写论文插入图易犯这几个错误,快看看你有没有犯?
2023-03-03 15:28:17 作者:茅茅虫小靓

无论是论文写作还是论文投稿,论文中的图片都是大家容易忽略的一项内容。像文科类的论文插入图片还不是很多,但是理工类的如果要做实验都有绘图的需求。

像下面的这几个常见错误大家可以都检查一下,不要因为这些影响了我们的论文进度。


图片清晰度不达标

一般杂志都要求300dpi以上的清晰度,尽量不要用截图,用Origin、Visio、Matlab、PPT都可以输出和设置图片质量,最好选择tif、EPS等格式。

另外PPT用来拼图和处理图片的效率很高,可以尝试使用。


图片文字不统一

图片中字体可以选择Times New Roman、Helvetica或Arial等常用字体,要做到字体统一,不要用花体和艺术字体。

曾经一次审稿中看到一个手稿图中文字都是用的各种艺术字体,花里胡哨,这种要避免。


图片坐标轴标注不清

标注好变量和量纲。对于反映数据的坐标图,最常见的错误是坐标轴变量标注不清,或者忘记标注变量的单位。反映结果的数据图片一定要注意严谨性,这是审稿人重点关注的图片。


图片未在正文中引用说明

图片一定要在正文引用和解释。一定要选择必须使用和能够很好展示思路结果的图片,并且要在正文中予以解释说明。

常见的一个低级错误就是放了图片没有进行说明和引用。



借用他人图片

借用他人图片。所谓“误用图片”是学术造假最常见的一种现象,比如把他人论文的图片拿过来直接用但并没有引用标注。

就算和别人想要表达的内容相仿,最好自己重新画,如果想要对比别人的研究成果的图片必须要标明引用。

最后注意,除以上几点之外,一定要仔细阅读投稿期刊的作者指南(Guide for authors),由于每个期刊对图片的要求不一样,一定要按照期刊要求来准备图片。

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13