为什么写论文找不到我们想要的参考文献?
2023-02-22 15:19:09 作者:茅茅虫小靓

    为什么写论文找不到我们想要的参考文献,这个问题有没有困扰过大家?

    其实出现这个情况,可能是我们找文献的方式就错了!

    刚好说到这,今天就给大家分享一下怎么才能找到我们需要的参考文献。


01 明确选题,缩小范围

    想要提高检索文献效率,首先就要确认自己的论文选题方向,带着目标去找就会快很多。


02 选择合适的检索工具

    说起查找文献,大多数的人的反应肯定就是去知网查询,但是除了知网也还有一些很好用的检索工具。

    维普、万方、超星尔雅这三个虫虫查询中文文献用的较多的网站;SCI-HUB网页、web of science、谷歌学术是虫虫查找外文文献使用较多的网页。


03 增加筛选条件进行搜索

    在确定好论文选题和检索网站后,可以根据自己想要检索的信息去检索文献。

    如作者、篇名、关键词、标题、主题等信息进行搜索。以在“知网搜索文献”为例:除了设置以上信息外,还可以根据文献类型(期刊论文、学位论文、杂志、报刊等)进行选择。

    同时还可以在高级检索栏中同时设置作者、片名、关键词、主题来进行检索,这样就可以很大程度上筛选掉一些无关的文献。


04 选择最新文献

    我们在进行设置后,筛选出来后,将文章按照时间顺序进行排序,选择最新的文章,因为论文写作一般需要的文献数据最好选择近几年的,所以建议大家在查找论文文献的时候就及时筛选掉较旧的文献,提高文献的利用的有效性。


05 从文献中获取参考文献
    前面说的查找文献的方法都是直接去网站进行搜索,而这个方法是不需要我们直接去检索,而是从他人的文章中直接获取,可以算作是“渔翁得利”。

    即我们在看A文献时,发现A文献引用了B文献,而B文献也是自己想要查找的文献。

    这个时候,我们可以直接在A文献的末尾找到参考文献B,复制文献,再去知网(或者其他检索工具)进行检索,这样就可以快速查阅到B文献全文了。


相关推荐
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08