文献综述与国内外研究现状怎么区分,看完这篇就懂了!
2023-02-15 17:38:59 作者:茅茅虫小靓

虫虫这几天看大家的留言发现很多小伙伴对于国内外研究现状的关注度很高。

所以总结了一些小伙伴们问的较频繁的问题,给大家分享一下。


一、文献综述和研究现状的区别?


文献综述:

反映当前某一领域中某分支学科或重要专题的最新进展、学术见解和问题新动态、新趋势、新水平、新原理和新技术的总结等。

通过对文献的批判性分析,向读者表明作者已经全面掌握了有关文献,并能清晰地,合理地说明研究的问题是什么,创新点是什么,它有什么价值,最终让别人能够批准这个研究,使读者有兴趣阅读这个研究。


国内外研究现状:

对国内外研究的进展和成果进行总结,不需要做述评。

做国内外研究现状的主要目的就是让研究者通过国内外研究现状熟悉该研究领域,熟悉研究现状的发展的脉络,然后在这个脉络上开展新研究。

但是,我们在开题报告中写国内外研究现状时其实要求和文献综述很像。


不仅要总结他人的研究成果,也需要对研究现状进行综合叙述,并提出自己的见解和研究思路。


所以在这里国内外研究现状和文献综述也就大同小异了。大家在写的时候,也不需过度纠结。

二、研究现状或文献综述怎么写?


1、直接翻译文献摘要

因为一个学者的研究观点主要集中在摘要部分,这样的话吗,即便你不完整地阅读文章,也能知道文章地主要观点。


2、直接从硕博学位论文里面去摘抄。

可以找一些和自己题目一样或者关键词一样地硕士论文,在里面摘抄国内外研究现状,并把这个话改成自己的意思。但是注意,标注引用的时候,一定要找到文章的源头,而不是目前参考的这篇论文。


具体做法可以通过关键字检索,查阅与论文选题有关的国内外文献,了解国内外在该选题上的研究现状。


可以从以下6方面来看:

① 目前已经做了哪些方面的研究;

② 这些研究的研究方法有哪些;

③ 目前研究方向和重点;

④ 取得了哪些结论;

⑤ 还有哪些问题需要解决;

⑥ 是否还有没有关注到的领域等方面做总结。


三、一些零碎的小问题


1、研究现状里的出现的文献一定要被纳入到正文的参考文献中嘛?

回答:不用。


2、前面说可以把文献综述和国内外现状当作同一种内容去对待,那么请问二者一定要区分怎么分别呢?

回答:可以这样区分,国内外研究现状与文献综述是同一个研究过程的两个基本环节,文献综述更强调具体的内容,观点概括,是微观的;国内外相关研究状况涉及研究方法,更加宏观的。


大家如果有关于研究现状写作或者论文写作相关方面的烦恼和问题都可以留言,虫虫没有及时回复或者不知道的,大家也可以在评论区互帮互助一下。




相关推荐
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08