论文都是抄的!该如何降重?
2023-02-14 15:36:18 作者:茅茅虫小靓

作为写完论文的过来人,想必大家写论文的初期都当过“学术裁缝”。借鉴前人的论文,在撰写论文初期其实是很正常的现象。

满篇标红怎么办?无所谓,虫虫会出手!只要把复制粘贴过来的部分做好降重就行了,虫虫今天就来给大家分享几个我当时降重的小技巧。

首先,要先明白论文查重的机制原理

目前国内学校常用的查重系统有知网、万方、维普等,不过据数据显示,各大院校用得最多的还是知网查重系统。

以知网为例,论文查重一般是有 5%的容错比例,即如果在检测的段落为1000字,若对比发现疑似抄袭的文字在50个字以内,是不会被检测为抄袭的。

但是如果同一个段落连续13个字符存在相同,检测系统则会将其标红,认定为抄袭。

在了解完查重的原理后就可以进行降重操作了。

1、标红重复的语句中添加部分不影响语意的字词

对照着查重报告,我们可以在语句中添加“的、地、得”等虚词,虚词无词意不会影响原语句的原本意义,还能隔开连续重复的13个字;除此之外,还可以在原语句中添加一些关联词来规避查重机制。

2、标红重复的语句中运用标点符号分隔

与方法一同理,也是运用符号将连续13个字分隔开,那么知网查重的时候也不会算做重复。


3语序调整

把字句改为被字句就是很经典的语序调整的方法。基于知网查重的原理,即使13个字都是相同的,但是只要保证13个字是不连续的也不算做重复。

4、同义词替换

相比于前几个方法,这个方法难度会大一些,但是效果会更好。对于重复的语句,其中几个字词大家可以进行同义词的替换,这里建议大家可以用反向词典去搜索。


5、改写语句

这个方法相比于前面几个方法降重得会更快和准确,对于重复的语句,先理解然后用自己的语言将这部分内容进行修改。这样既可以保证与原句的意思相差不大,也可以保证不会再重复。


6、删除标红部分

这个是从根源解决的标红的问题,但是我们也不应该把重复的内容都删除了。所以只能作为降重的辅助手段,对于一些可有可无的语句可以直接删除。

以上的6种方法虽然也很简单但是还是需要花费我们的人工去改。


相关推荐
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08
2024年4月26日更新
系统更新
产品日志2024-04-26 22:01
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02