写文献综述(国内外研究现状)可以直接抄吗?
2023-02-09 11:27:13 作者:茅茅虫小靓


关于国内外研究现状可以直接抄吗?”这个问题也是很多人关心的问题,今天统一回答一下:可以抄,但抄多少这得看“场合”。



我先来说说大家最关心的关于查重方面的问题。


写文献综述(也可以说是国内外研究现状)可不可以抄,第一个联想到的就是会拿去查重吗?


一般文献综述(国内外研究现状)都是我们在我们写开题报告或者是在开始写正文前写的内容,这种肯定是不会被拿去查重的。



那么如果不查重,可以直接抄吗?


既然不被拿去查重,那么直接复制别人的观点当然也是可以的。


况且写文献综述(国内外研究现状)就是总结国内和国外对该选题的目前所作研究的现况,选择最具有代表性的作者,看看和你一样研究相同选题的人都研究了什么。


在写作过程中,要对其观点进行充分阐述论证,可以按照时间,国家等逻辑进行分类,最后再进行客观评述,分析是否存在研究空白,是否亟待解决的问题,还需要进一步研究等。



但是不能100%全抄,虽然我们写作的大部分篇幅是对前人研究观点的总结。


并不是要把文献中全部的观点都总结出来,只需要把与自己论文题目相关的学术观点总结好就行。


就算是抄,我们在最后还是要加入自己的话,不然逻辑感重,给人的“拼接感”会很重,就算不查重,导师也一眼就能识别。


按照我导的话来说,“看你们流水账记习惯了,你那直接搬过来的内容太严谨和规范了,我一看就不是你们自己的水平。”


虽然“虾仁猪心”,但是也确实是实话。


所以,抄是可以抄的,但是不要原版复制,我们就当个转换器自己写,把别人研究的内容用自己的语言再写一遍。