要说写论文初稿就不能只说论文初稿(内有写作模板)
2023-02-09 10:41:03 作者:茅茅虫小靓

要说写论文初稿就不能只说论文初稿;还要说搜集到头秃的参考文献;要说推翻又重建的论文框架。


要说摘要、关键词、正文、结语、参考文献和致谢;要说熬到凌晨却不一定能写出论文的夜;要说从图书馆到宿舍到食堂三点一线的日子……


所以,作为论文人的论文初稿写得怎么样了啊?难道真的要等到ddl才可以逼出生产力吗!


写论文初稿时正文的论点一定要有理有据,引用一定的文献和数据做支撑。


初稿的框架大致可以分为:摘要——关键词——引言——正文——结语——参考文献这几部分内容来写。


01

1、摘要


围绕研究目的、研究方法、研究内容和最终结论这几方面来写,一般等到全文写完了再写。另外写英文摘要时注意把我们专业术语翻译正确就行。



02

2、关键词


关键词就是文章的主题词,可以从论文总标题、研究方法、研究对象中总结一些主题词作为关键词。一般选择3至5个即可,不宜过多。


03

3、引言


类似于我们的开题报告中的文献综述,可以写研究背景、国内外研究现状、研究目的和意义、研究方法和研究内容的大致概括。最后由这些话题引出自己接下来章节要讨论的中心问题。



04

4、正文


引言部分已经导入了我们的研究问题,剩下正文的章节就是从各方面(理论概述、研究方法、数据分析)来论证我们的观点。确保有证据支撑,证据要为观点服务。


05

5、结语


顾名思义,结语部分就是归纳复述正文。研究过程和研究结果是否有不足之处,针对不足之处表示一下在未来的改进的态度,再用几句话来展望一下蓝图。



06

6、参考文献


参考文献这一部分就是复制粘贴,但是要注意插入格式。自动标号后再选择“引用——插入脚注”另外,脚注的顺序要与参考文献的排序一致。


如果不知道引用了哪些词,可以先提交查重,后面根据标红内容直接标注。


写完所有内容之后,还可以把具有数字性、逻辑性的文字转换成图片和表格。


这样不仅能让你的论文显得更加简洁专业,还能在一定程度上解决后续的查重问题~


相关推荐
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08