救命!因为参考文献不行,导师说初稿最好重写!
2023-02-09 10:21:29 作者:茅茅虫小靓

第一次写论文啥也不懂,以为只要是在知网、维普、万方等网站上发表的文献就能用了。


但是其实不然,有时候发动“钞能力”就能发表,所以搞不好我们就引用到水刊了。


自己辛辛苦苦copy完,修改一通后把初稿交上去结果导师一看,你就是这么糊弄他的?




那么作为论文小白我们该怎么区分这些期刊?


01
看准期刊来源

文献点开后带有核心、SCI、EI、CSSCI这种字样都是优质文献!办法就是在知网的高级检索页面点学术期刊,把论文方向填到搜索框里,再把“来源类别”那里的SCI、EI、CSSCI、北大核心全都选中,出来的基本都是优质的了~

02

看文献的被下载和引用次数


如果文献的被下载和引用次数较多,也就侧面反映了这篇文章的质量不错,能够得到较多人的认可。

同时,我们在写论文的时候需要的数据应该都是最近几年。所以我们在选择文献的时候也要筛选掉那些年份较远的。


03
可视化分析数据


这个方法也能看到文献的下载和被引用的数量。不过要比上面提到的方法更加专业,看到更加详细的数据。周围的圆点越多,表示被引量越多。


除此之外,还能看到文献互相引用等关系,两个圆圈互相连接就说明它们互相引用,可以顺藤摸瓜摸出很多其它优质文献


04
从源头出发


选择文献时在高级检索中直接去搜索自己专业内的一些著名的教授的论文。如果对这些教授不了解的话,我们也可以把与我们专业相关的顶级院校作为“作者单位”的筛选条件,来收集文献。

因为在学界著名的无论是名人还是名校里的老师,学术水平还是能被较多人认可的。


说了如何选择优势文献,最后再来和大家分享一下怎么找和自己的选题相关度高的文献?


“一看正文标题,二看摘要,三看各级小标题”的方法来初步判断我们一篇文献是否适合我们自己的论文。如果这些部分中的内容与自己论文的主题关联性不大,就可以初步筛选掉了。






相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13