毕业论文初稿怎么写? 4步带你了解!
2023-02-06 10:39:03 作者:茅茅虫小靓

如果现在还不需要交论文初稿,那么大概交稿的时间应该就是3月初了。刚刚结束答辩可以稍稍休息几天,但是不要放纵过度。按部就班地,现在该进入论文初稿的写作了。今天虫虫就来给大家介绍一下论文初稿我们应该怎么写?


01
先列大纲


大纲也就是我们的目录。第一章节写绪论(引言),一些学校这一部分不需要作为单独章节直接地列出来,自己根据具体情况来看。但是内容不变,照样写绪论的内容。第二章节到第五章节是我们的研究内容。第五章写总结。




02
填写内容


第一章节绪论不会写,可以先空着。等到我们写完后面的内容,再围绕我们的研究内容看需要补充哪些背景信息。

第二到第四章节的内容就按照提出问题——分析问题——解决问题的模板来写。此处举例是因为这个适合大多数的论文写作。如果你自己的逻辑结构就按照自己的思路来写。




关于具体内容的写作,我们可以先理出问题的论点和围绕这个论点搜集到的文献。从论点的问题出发来叙述问题是什么?如何解决?解决策略是什么?一开始写的时候可以不用去在意内容的精细度,能够联想到什么就写什么。全文写完之后再进行删减。

第五章总结,顾名思义就是我们对正文的总结。这一部分可以简单归纳第二至四章节的内容,可以重点描述我们解决问题的策略。同时,也可以分析还存在哪些不足以及未来可能有哪些的发展。




03
内容查重修改


论文初稿没有明确的要求都要查重,如果你的学校没有要求也可以不用进行查重。但是一般我们为了保险起见,都会在写初稿的时候想要查看一下自己的查重率。在查重之后我们可以根据标红的内容进行修改,一般论文初稿的查重率控制在30%左右即可。


04
格式校正


我们可以去向导师要一份格式模板,然后在模板上直接修改。这样可以保证我们的格式是正确的也能提高写作效率。除了要检查各段落格式、文字格式外,在最后还要检查是否有漏字错字等细节上的失误。




以上操作完成后我们的论文初稿也基本完成了,向导师提交后等待论文后续的建议就行。毕业论文初稿其实不难写,大家一定要行动起来才行,每天光抱怨是不行的啦~