假期远离拖延!这3个方法让你提高论文写作效率!
2023-02-06 10:44:56 作者:茅茅虫小靓

写论文之所以痛苦,那是因为我们从心底就对它很抗拒,不到最后一刻是不会想要打开电脑写作的。


所以在平常的写作中也是在“磨洋工”,刚打开电脑,又在中途不知不觉看起了手机,就这样一上午过去了,论文却还没写几个字。然后又开始懊恼,很是痛苦。


为了不让这种痛苦日复一日地发生,虫虫今天就给大家分享几个高效写论文的“秘籍”。


1、设置“番茄钟”,规定时间写作

我们之所以可以心安理得地“磨洋工”,那是因为我们潜意识里认为我们有一上午的时间可以来写论文。

花上个十分钟看会手机在当下也不会觉得是一件负罪感很强的事情,但往往是一发不可收拾。

所以我们在写论文的时候,也可以给自己设置“番茄钟”,例如这一个小时我要看完几篇文献然后就可以短暂地休息一下。

有了硬性规定,到了时间就要看到有结果,我们就会逼迫自己写作。


2、保持良好的心态,进行心理暗示

之前就有人做过关于心理暗示的实验,实验分为两组,一组是原本成绩很优异的学生,另一组是学习成绩一般的学生。


对第一组的学生不给予夸赞,而对于第二组的学生无论他们表现如何都会对他们进行夸奖。


实验最后的结果是对于经常夸赞的学生的成绩进步很快并且超过了第一组原本成绩就很好的同学。


其中运用的就是心理暗示机制,心理暗示会影响我们的潜意识,而潜意识会在无形中影响人的真实行为。


就像我们把“论文也太难写了吧”“不想写论文”等这些话常挂嘴边时,肯定是会影响到我们的写作心情。


所以要想提高我们的论文写作效率,就不妨给自己多一点的积极心理暗示,久而久之我们就会发现写论文没有我们臆想地那么可怕。

3、想到就去做,一鼓作气完成写作

很多事情的发展走向都是我们无法控制的,虽然已经做了明确的规划,但是也难免会发生各种各样的事来扰乱我们的心绪。


这里我们需要记住把握当下就好,不要为还没有到来的明天惆怅。


如果有写作思路就把他们记录下来,想到某个点就一鼓作气地把关于这个点的其他方面全写出来,不然就会像《曹刿论战》中所说的“一鼓作气,再而衰,三而竭”一样。


设置时间限制,进行积极的心理暗示,一鼓作气地进行写作。


以上这三点就是陪伴我写完论文的秘密宝典啦,也希望能给大家在写论文的路上带来好运~


虫虫提醒,春节也别忘了写作哦!



相关推荐
初告白|来自茅茅虫的solo!
亲爱的同学们,很开心可以在这里成为你们论文写作路上的小帮手,可能你还不认识我,所以我写了一份自我简介,希望你看完之后对我有一个初步的认识,来日方长,期待你在我这里解锁更多的“宝藏”~
行业动态2024-07-09 10:42
长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临茅茅虫科技考察调研
7月4日上午,长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临湖南茅茅虫科技有限公司(以下简称:茅茅虫科技)进行考察调研。茅茅虫科技的两位联合创始人罗舟路和谢天顺全程接待并陪同考察。
产品动态2024-07-08 16:58
2024年6月18日更新
系统更新
产品日志2024-06-19 13:58
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11