如果我在写论文初稿之前,就看到这篇文章该多好啊!
2023-02-06 10:28:10 作者:茅茅虫小靓

如果是从未写过论文的论文小白,刚开始写论文该怎么写,格式是什么样的等等都还不知道的话,虫虫建议大家先不要着急动笔,现在的首要任务是去阅读文献! 

选择文献的两个原则,一是要与我们自己的论文选题贴合,二是要选择具有权威性的文献。这里衡量权威性最直观的方法就是,选择引用下载量高以及近几年发表的文献。参考其他学者论文的摘要、目录以及标题,一边看就可以一边写我们自己的论文框架。


论文初稿包括摘要、关键词、引言、正文、结语、参考文献等内容。接下来教大家如何具体精准地填充这些内容。

1、摘要

摘要一般等到全文写完了再写。主要就是围绕着研究目的、研究方法、研究内容和最终结论这几方面来写。简单理解摘要就是全文的精华,别人看完摘要就基本上可以知道我们正文写了什么内容。一般都需要写中英文摘要,写英文摘要时注意把我们专业术语翻译正确就行。


2、关键词


关键词就是文章的主题词,可以从论文总标题、研究方法、研究对象中总结一些主题词作为关键词。一般选择3至5个即可,不宜过多。


3、引言


类似于我们的开题报告中的文献综述,可以写研究背景、国内外研究现状、研究目的和意义、研究方法和研究内容的大致概括。最后由这些话题引出自己接下来章节要讨论的中心问题。


4、正文


引言部分已经导入了我们的研究问题,剩下正文的章节就是从各方面(理论概述、研究方法、数据分析)来论证我们的观点。确保有证据支撑,证据要为观点服务。


理论概述:介绍研究过程中用到的各种理论、这些理论的发展历史、应用现状以及发展趋势。


研究方法/技术:文科类论文常用文献研究法、问卷调查法、观察法、个案研究法、经验法和访谈法。理科论文常用研究法、数学法、定量分析法、实证研究法、定性分析法和跨学科研究法。


数据描述:来源、特点、说明的问题、有何意义以及可信度、准确性等。数据描述的方法一般都是图/表文结合,图/表一定要清楚明了。文字描述部分不要流于表面,除了描述图表中展现出来的结果之外,还可以扩充一些其他的内容。 


结果分析:研究结果对于问题的解决程度。


5、结语


顾名思义,结语部分就是归纳复述正文。研究过程和研究结果是否有不足之处,针对不足之处表示一下在未来的改进的态度,再用几句话来展望一下蓝图。


6、参考文献


参考文献这一部分就是复制粘贴,但是要注意插入格式。自动标号后再选择“引用——插入脚注”另外,脚注的顺序要与参考文献的排序一致。如果不知道引用了哪些话,可以先提交查重,后面根据标红内容直接标注。





相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13