三天完成文献综述!第二天的任务有哪些?
2023-01-06 09:28:17 作者:茅茅虫小酿

在上一篇文章中,虫虫向大家分享了“三天完成文献综述”第一天的规划,今天就来和大家说说接下来在第二天我们应该如何规划写作。

先来回顾一下,我们在第一阶段的任务下载文献,了解前人研究的现状,根据文献内容的差异初步整理归类文献。通过对文献的阅读,了解该方向目前的研究现状。通过文献的分类,建构研究内容的框架体系。



在第二阶段的写作任务:阅读文献,提炼观点。第二天就要开始动手写一些相关内容了。主要是总结前人论文研究的观点以及不足这两部分内容。

第一步,

根据第一阶段的分类文献,首先精读与我们研究方向最一致的文献,总结并归纳分类当前

研究的成就

,可由作者汇聚观点,也可以由观点汇聚作者来进行总结。

第二步,与第一步的步骤相同,只不过这里我们需要总结的是前人研究提到的不足或者问题。一般问题的提出在整篇文章的前几个章节,问题的解决方法在文章的后面章节,因为如果是研究某个问题,大的行文逻辑都类似于“提出问题、分析问题、解决问题这样的流程逻辑。所以我们在阅读的时候除了阅读总结部分也可以重点关注这些内容。


在总结别人不足的时候,同时还要思考自己对于这些问题可能会有哪些解决方法,因为我们在文献综述的结尾还要写述评。这里可以给大家分享一个懒人写法:根据自己已有的答案(解决策略)来收集问题。这样至少能保证我们在写文献述评的时候不会没有话说。

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13