论文提纲一次通过!导师询问是自己写的吗?
2022-12-27 09:40:57 作者:茅茅虫小酿

虫虫记得当时的开题报告是一次通过的,我导还问是自己写的吗当时看到这条回复消息确实被吓了一跳。原来是因为论文大纲的各级标题表述得很有“论文范”,才发出那样的疑问。个人觉得可能因为阅读了很多的文献加上专业复习答了很多次论述题的影响,让本虫在写作能力上已经有了质的“飞跃”。


其实,这也是有小窍门的,我们写论文提纲需要注意:一不要跑题;二逻辑要清晰;三文章结构要完整。

先说一下文章整体要如何布局?这与我们的论文研究内容相关,就拿“提出问题——分析问题——解决问题”这个万能的格式来举例。

我们第一章一般是引言部分,为了顺利引出我们的正题,介绍研究意义/目的/背景等内容。然后第二章就是“提出问题”,说一说这个问题的现状,为什么要提出该问题,该问题的价值等内容。第三章就是“分析问题”,先简单介绍一下之前的学者都对该问题做出过哪些分析,分析该问题的底层逻辑是什么,我们现在来研究又该如何解决该问题。


第四章就是“解决问题”,这一部分内容就是根据“第二章的问题与第三章的问题分析”来提出论点(我们提出的解决措施)→用论据(前人的一些方法和策略)去论证(辅助证明我们提出的解决措施))我们的论点,使得我们的论点成立。第五章就是结语部分,这里就是一个概括性的总结,可以谈谈我们对自己整篇文章的看法,也可以对全文进行一个总结,展望一下蓝图。


在清楚我们文章的整体布局后,接下来就只需要考虑我们论文大纲的各个标题具体内容怎么写呢?因为这里每个人的差异性很大,所以虫虫也不能有具体的模板提供。但是记得我们的标题其实就是内容的缩略版,每个环节多扣这一部分内容的主题就行。比如第四章我要提出“媒体如何助力乡村”研究的解决策略,那么我无论是从问题的体制机制还是它的内容创新方面来谈论措施,我们在标题中都要体现我们的“媒体或者乡村这两方面”。

示例:4.1体制机制:健全乡村治理体系,跨越结构性障碍

4.2内容盘活:立足本地,完善乡村人才培养与激励制度


我们在写完论文大纲之后,可以自己或者让其他人来阅读一下,检验每个章节之间以及每段内容之间是否有递进、因果或者并列等逻辑联系,如果觉得从第三章到第四章的标题看起来有些跳脱,那么我们就要去检查是否缺少了某些研究步骤导致的。建议可以从“提出问题——分析问题——解决问题”这个结构来检查。

其实写论文说得浅白一点就是要能够自圆其说,所以在写论文框架的时候做到逻辑自洽,又有理论依据,差不多就能过关了。

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13