开题答辩结束啦!实用经验分享!
2022-12-27 09:57:02 作者:茅茅虫小酿

开题答辩终于结束了,要问虫虫现在的心情是什么?那肯定是一个“爽”字。算是距离论文完成,进度向前增进了六分之一。刚参加完开题答辩,也趁着脑中的知识点还热乎,所以赶快来给大家分享经验。


1、牢记答辩顺序

一般在答辩前一天答辩小组就会把答辩顺序发布出来,这个时候就可以看自己是排名靠前还是靠后。如果我们排名靠前把答辩时间控制在规定的时间之内即可,如果排名靠后,我们则多注意前面的同学在答辩时的重点有哪些,记住这些内容,到我们答辩时就主要讲解这一部分内容。

因为在答辩刚开始的时候,老师可能还有耐心听我们讲解,越到后面耐心也逐渐被磨平,所以排在后面答辩的同学很多内容都会直接让我们跳过,只说老师们想听的重点即可。


2、时间不够,侧重讲解研究内容

因为我们的开题报告在答辩前都已经给各位老师发送过去了,而且在我们答辩期间他们也是在一直阅读我们的开题报告的。所以像研究意义、研究背景、研究目的等内容,规定时间偏短,我们内容又偏多时,这些内容就可以一笔带过。

导师最想听的还是我们的研究思路、研究内容,如果有创新之处也可以再介绍一下。

3、关于提问:答而不辩,疯狂道歉

在我们汇报完后,老师会根据我们的论文内容进行提问。提问的情况可以分为3种情况:

第一种是象征性地发问,但是不会要求变动大纲。这种情况可能就是根据我们论文的内容,来选择一些点来提问,考察我们是否了解我们的论文选题。

第二种是针对问题提问,提供论文大纲结构的修改意见。当导师觉得我们的论文提纲逻辑上有漏洞或者是提纲不完整时,一般会找出我们的问题提问然后给出一些修改意见。


第三种是超纲提问,这种情况也会发生。可能是因为导师对这个选题也不够熟悉,然后也顺便想看一看学生的掌握程度,这个时候就会针对一些专业性较强的名词或内容提问。如果我们答不上来,也不要紧张,直接诚实地向老师表明自己在该问题上也还不够熟悉以及感谢老师的建议,后面会看文献去补充该方面的知识。

4、最后谈谈自己的感受

因为我的答辩顺序靠后,一开始觉得还可以多吸取大家的前面同学的答辩经验,争取不犯他们的错误。不过越到后面越有一种疲态,中间又休息了10分钟,所以导致我整个人都开始焦虑。又加上老师们也在不断提问,所以当时有些紧张过度了,导致在汇报PPT的时候突然卡壳了,等我梳理了一阵才开始往下讲。好在,我们论文小组的老师都没有说什么,也算是有惊无险。


所以无论是排在前面汇报,还是排在后面都要控制好情绪,也不要自己吓自己,开题答辩没有那么恐怖,老师们也不会“吃人”。对了,无论大家是线上答辩还是线下答辩,在汇报时我们的声音一点要大,语速不要过快也不要太慢,这也是个加分项。

最后,大家接好运,相信我们准备充分了,开题答辩自然是能顺利通过的!

相关推荐
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08