外文文献翻译神器有哪些?后悔没早点知道这6个阅读工具!
2022-12-21 16:28:12 作者:茅茅虫小酿

最近有很多同学都在询问,怎么看外文文献。有没有好用的外文阅读器。我们在网上替大家搜罗了一圈,总结了以下几个阅读工具,我把它的适用性和一些使用感受都记录下来了,大家可以按需自取。收集整理不易,可以点赞收藏表示鼓励哦~


1、百度翻译

打开方式:在浏览器直接搜索就行。

适用性:支持段落、文档等多种格式上传。支持原文字句对照。翻译语种类别支持中英、中日、中韩互译,其他语种需要会员。

使用感受:在我目前使用的过程中是免费的(免费版是10万字数一年);文档上传到翻译成文之间用时较短;翻译质量较好,排版与原文档一致,没有出现乱码和错位的情况。



2、腾讯翻译君

打开方式:直接在浏览器搜索“腾讯翻译君”就行。

适用性:支持段落、文档等多种格式上传。支持双语对照。翻译语种类别支持中英、中日、中韩互译,法语、西班牙语、意大利语等其他语种需要具有200字的翻译上限,需要分开翻译。

使用感受:如果是直接复制的段落的话,翻译的速度很迅速。如果是上传文档进行翻译,那么翻译速度就要看我们文档的页数了。

但是翻译的时候可能因为原文文档的原因,有可能出现一些排版错位的情况。其他的方面觉得他和百度翻译可以相互替代,功能差不多。更适合段落式文字的翻译。

除了以上两款翻译网站大家也可以试试搜狗翻译,与百度翻译、腾讯翻译君的定位和功能差不多。



3、小绿鲸外文阅读器

打开方式:直接在浏览器搜索“小绿鲸外文阅读器”,下载软件,然后直接在阅读器中上传我们需要翻译的文献即可。

适用性:支持文档格式上传。支持全文翻译,也支持字句对照翻译。支持速读。

使用感受:因为小绿鲸是我在写论文时就用过的外文阅读器,可能是因为有原生的滤镜存在,我个人觉得使用起来还不错。

文献翻译完全免费,没有字数和文档个数的限制。小绿鲸还支持在线做阅读笔记,标记文本标记,做思维导图,不认识的单词做添加单词本等等都可以。很适合经常要看外文文献的读研党。


4、知云文献翻译

打开方式:网址 Z h i y u n w e n x i a n .c n

适用性:支持文档格式上传。支持全文翻译,也支持字句对照翻译。

使用感受:包含百度翻译,谷歌智能翻译,有道翻译谷歌生物医学专用翻译等5种搜索引擎。百度和有道是可以免费使用的。总体上来说,可以把我介绍的前两款翻译网站替代了,但是相对于小绿鲸的阅读器,这个平台不能直接做阅读笔记,大家可以看自己的情况来选择。


除此之外,Xtranslator也能用来阅读外文文献。其他功能点和知云差不多,但是在Xtranslator可以通过pdf阅读器进行批注。

好了,关于外文阅读器就先暂时说到这里了,也欢迎大家补充好用的翻译神器。

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13