导师帮你改论文,关注哪几点?
2022-12-19 15:02:05 作者:茅茅虫小酿

“导师给我们改论文,他会关注哪几点?”这个问题确实值得卑微论文人好好琢磨一下,因为如果不小心触碰到导师的“逆鳞”了,就不太好了,毕竟在毕业之前可能还有很多地方需要麻烦他的。所以虫虫还特意去询问了一下自己导师看学生论文的感受,今天就把导师们看论文、改论文时的一些惯性思维和常问的问题分享给大家。

1、看论文的可行性

论文的可行性也就是一篇论文是否值得我们去写。我们在写论文前做的文献综述就有证明我们文章可行性的作用,一般可行性可以从文章的理论支撑和现实意义这两部分来向导师展示。换句话说,就是我们的论文选题要有实践价值并且也有研究下去的理论支撑。我们的论文选题不是我们凭空生出,是在很多学者的研究基础之上并且结合现实问题/现象而提出。

2、看论文是否有创新点

论文的创新点的确是一件很令人头痛的事情,我们就是那种清澈眼神里透露着愚蠢的大学生,接触不到学术前沿的研究。但是其实导师也知道这些情况,所以这里说创新点其实是很微小的创新。在开选题大会的时候,虫虫记得自己的导师就有说过,我们可以灵活变通,做好航母舰上的螺丝钉就行了。

说得再直白一点就是我们可以去找那些大热的选题,然后看它在哪些小方面还需要补充,比如我们论文中用的是新的研究对象,或者是最新的研究数据可以通过这些来弥补之前学者研究的空白之处。

3、看论文的理论是否严谨

论文的可参考理论数量是一方面,质量当然很重要,所以我们在写论文时寻找的参考文献要做好功夫,不知道怎么识别文献是否具有学术性,我们可以在检索参考文献时,注意文献的“被引用次数”,按照常规,一般引用次数越多就代表该篇论文越可靠。

如果是理工科的话,导师还会关注论文研究方法是否科学,数据是否合理,实验是否完整这些都是我们需要注意的地方。


4、文章逻辑是否自洽

除了我们参考的文献要具备科学性,我们的内容是否逻辑自洽才是老师关注的重点。所以我们首段或者首句的论点,一定要有合理的论据和严谨的论证过程,要形成逻辑闭环。

最后,我们也不要害怕受到导师的批评和意见,论文都是在一次次地打磨中完善的。但是为了被批得太惨,建议大家让导师帮自己看论文前,把虫虫上述提到的问题检查一下在论文中有没有交代清楚,如果论文不需要交代这些内容,那么这些内容也是我们写作的“地基”,需要提前熟知。至少我们要把态度放端正,这样也不至于在导师修改时被问得一问三不知,这样导师不生气都难。

相关推荐
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08
2024年4月26日更新
系统更新
产品日志2024-04-26 22:01
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02