学术论文如何写好精彩的引言?
2022-12-16 14:32:30 作者:茅茅虫绿野小仙

引言是学术论文的主要组成部分之一,是文章标题和摘要过后,给读者的第一份“见面礼”。因此,为论文撰写一个有力的开头至关重要。通过引言,可以向读者展示你所研究课题的价值,以及你所写论文的出彩之处。

(一)论文引言的主要内容

1)问题的提出:讲清所研究的问题“是什么”。

2)选题背景及意义:讲清为什么选择这个题目来研究,即阐述该研究对学科发展的贡献、对国计民生的理论与现实意义等。

3)文献综述:对本研究主题范围内的文献进行详尽的综合述评,“述”的同时一定要有“评”,指出现有研究成果的不足,讲出自己的改进思路

4)研究方法:讲清论文所使用的科学研究方法。

5)论文结构安排:介绍本论文的写作结构安排。

(二)引言的写作技巧

1)设定研究背景和研究目标

首先我们应在论文引言中提供有关其研究的一般信息,比如该项研究的重要性,以及相对于当前知识作出哪些突破,也就是创新点。同时研究目标应该清晰并且有说服力,这样才能引起审稿人、编辑和读者的兴趣。

所以第一步就是要做一个简短的文献综述,阐述该领域新近的研究情况和结果,这一步也是为了让自己的研究更加具备权威性;第二步就是在论文引言中要尽可能清楚地描述问题,并且给出解决方案,也就是我们的研究目标,不需要篇幅过大,几句话集中阐述即可。另外,好的论文引言还应该将文章的结构展示给读者,激发他们对研究内容的好奇和期待。

2)以非专业读者为目标

在你的专业领域之中的学者可能会跳过引言部分,但是此专业之外的读者(包括编辑)会从引言之中收获很多。因此我们还是需要重视普遍背景的内容,而相对地,知识差距部分则不需过多笔墨。

以大家都关心的问题开篇,然后向读者讲解本领域的已有成就、当前矛盾和其它理论。引用有助于你叙述的文献,并按照适当的比例描述先前的重要研究。记得列举他人对此课题的贡献。

3)条理清晰

一篇好的论文必须有条理。论文引言中包含的参考文献应以容易理解的方式,向读者阐述作者为何对研究目标感兴趣。比如常用的方式是通过时间顺序进行讨论,或者对方法、理论或模型进行分组讨论,或者先进行一般性的描述,然后转到特定的描述上。

更多精彩,欢迎关注茅茅虫论文写作助手~

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13