论文创新点怎么找?结合经验分享一点小妙招!
2022-12-15 16:07:17 作者:茅茅虫小酿

写论文的时候还有什么是比找创新点还要让人崩溃的事情?“你认为你的论文创新点是什么?”这个问题开题答辩时导师也一定会问,不要看它看似平淡,但其实却有着极强的攻击力!让我看看还有哪些小可爱在为这个事情烦恼,我知道大家很急,但是先别急。因为我给大家从研究理论、框架、方法以及研究问题4个方面写一些创新点建议。


首先,我们不要害怕自己想不出论文的创新点,就拿本科论文举例,其实导师也没有期待我们能做出什么原创性的创新。我们可以从小的方面入手,多关注细节问题,这些部分也同样可以作为我们论文的创新点。例如,有论文研究了一个事物的A方面,我们就可以看看可不可以在A方面的基础上再拓展A方面的侧面来展开研究。

1、研究理论创新

本研究以……理论为切入点,在之前的研究中,……理论常用于……的研究中,而我借用该理论研究了新的人群/新的问题,紧紧围绕该观点进行……研究。


2、研究框架创新

经过阅读大量的文献,我发现之前该研究在……上问题较多,所以在借鉴国内外研究的基础上,针对自己的论文,采用……新颖的框架模式,在获取大量数据的基础上,加强了量化等方面的论证,突破了之前研究的局限性。


3、研究方法创新

经过查阅大量资料发现,对于该课题的研究多以定量研究/定性研究,而本文则以定性/定量/定性与定量相结合的研究方法,使得研究结论更加地全面、完善。


4、研究问题的创新

①之前研究……问题多是以…… 学科为主开展研究,而我这次研究则引用了新的学科基础,采用……学科,研究……人群的……问题,可以借此弥补单一学科研究中存在的缺陷。

②解决新出现的问题。如今,随着……形势的日益严峻,社会上又出现了一些……新的问题,通过对……问题进行研究分析,提出了一些……方案/建议,期望能对这类问题的解决起到一定的促进作用。


当然以上也只是我总结的一些方法,寻找论文的创新点的方法有很多,也不一定只能从我上述提到的方法来找,有的时候我们可能在阅读文献的过程中就不知不觉地有了想法。关于论文的创新点,大家不要先入为主,不敢写、不敢想,赶快行动起来,说不定马上就有会新想法了。

相关推荐
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08