开题报告中的选题意义怎么写?
2022-12-14 14:02:08 作者:茅茅虫小酿

首先我们要知道,选题意义在开题报告中处于第一部分,选题意义(选题依据)其实也和我们的论文研究背景相关,从理论意义实践意义两方面来展开,向他人介绍我们为什么会选择这个选题,着重阐述该选题对学术研究有何贡献。
比如这个选题的研究重大意义有哪些;研究方面还有哪些缺陷或者没有关注到的领域。目前的行业发展带来的变化和问题,致使这方面的研究和思考非常迫切。关于这个选题的研究在这方面还存在什么问题。




理论意义怎么写?实际上这一部分就是一些理论或者学术观点的整合。例如我们的论文题目(选题)是“国产偶像剧男性形象理论分析”。那么我们就可以找到有些与“国产偶像剧”和“男性形象”相关的文献,来整合这些文献中的理论和观点。研究这个选题是否是因为近期又提出了新的理论?这个选题的研究背景又是什么?研究完这个选题又会带来什么样的结论,有哪些学术价值等来写理论意义。
实践意义怎么写?实践意义顾名思义就是要起到实际作用,与我们现实生活很贴近,不会像理论那样让人感到有些飘渺,有距离感。写实践意义时,就联系到我们的实际情况来写,为什么会研究这个选题,是因为XX问题这几年的关注度很高,并且当下这个问题已经在社会中出现造成了XX影响(可以是好的也可以是坏的)。所以研究这个选题迫在眉睫/具有重要现实意义,也希望本文后续的研究能够弥补前人研究的不足,得出更有价值的结果。




最后,在这里推荐两个检索理论的方法。
第一种方法,可以在青泥学术中去检索相关理论,这个平台社科方面的比较多,虽然收纳的理论类别不是很多,但是胜在里面的内容都较新。
第二种方法,去知网进行检索。在知网中找到“高级检索——句子检索”,就可以查询相关理论了。
示例:我们的论文题目(选题)为“国产偶像剧男性形象理论分析”,我们就可以拆分成“国产偶像剧+男性形象”或者“国产偶像剧男性形象+理论”这样的形式来进行搜索。




如果大家在论文写作上有其他问题,想要了解更多的这方面的知识,可以在留言区进行讨论,也希望以上内容对大家有所帮助。

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13