毕业论文被送外审,看清消息的那一刻心脏都漏了半拍!
2022-12-09 14:59:01 作者:茅茅虫小酿

一般在已经毕业后,再接到学校消息,不是坏事就是好事。但是一般没有收到消息就是最好的消息,很不巧的是,最近虫虫就突然收到了论文指导老师发来的微信消息。他告诉虫虫,说论文被送外审了!看清消息的那一刻真的是心脏都漏了半拍。不过好在后面的结局是顺利通过了,其实一直以为外审这种小概率事件离自己很遥远,抱着第三人效果的心态,但是没想到就刚好发生在了自己的身上。所以带着对外审的好奇,今天准备和大家一起来了解一下毕业论文外审的那些事儿!



1、什么是论文外审?

论文一般会经过初审、复审、终审几个环节,偶尔还会有外审这种情况发生。外审顾名思义,就是指将论文送外单位专家审阅,有的学校是学位办统一进行,有的学校是导师个人进行。自己导师指定的审论文专家,自己送审,占90%。因为是本专业的人来审核,所以会更加注重论文内容专业性的内容。
2、为什么要进行论文外审?
对于期刊论文送外审,那么大多就是审查论文是否达到了期刊的发表标准,其意义也就是从专业角度来审核论文的学术价值。对于毕业论文来说,更多的是审核论文内容是否符合专业标准,是否达到了学术要求。



3、论文外审一般在什么时候?
每个学校的送审时间不同,本科毕业论文一般都是在毕业后半年之内,时间一般持续2—30周;硕士论文一般在最后一个学期的3月份到5月份;博士论文是论文外审的时间,一般在每年的10月到1月。外审结果一般需要一个月左右出结果。如果审核快的话可能在两周左右出。当然这些时间也是一个参考,有时候因为一些因素也会推迟。
4、论文外审和论文盲审是同一个吗?
论文盲审其实也算是外审的一种形式,但是因为要隐匿掉作者的信息所以又叫作盲审。但是论文外审和论文盲审还是有区别的!



论文盲审又分为单盲(审稿人知道作者的姓名和背景,但是女作者不知道审稿人的信息)和双盲评审(双方都不知道对方的个人信息)。盲审在一定程度上,保证了客观,避免出现一些偏见。

一般盲审在毕业论文答辩前,学校要抽取学生论文进行盲审,对论文的内容、格式等进行审核,被选为盲审通过的论文才能后进入答辩环节。而论文外审的审稿单位一般是学校指定的,一般是在学生毕业后抽选论文送去审核的,审核方是可以看到作者信息的。
论文外审一般是本科生和研究生论文使用的审稿方式,论文盲审除了本科生和研究生论文使用,多用于期刊和会议论文。



5、论文外审容易通过吗?

论文外审的审稿单位一般是学校指定的,一般会选择送去“兄弟院校”外审,只要内容上无明显错误,查重也符合标准,论文外审的通过率比盲审的通过率要高。
6、如果论文外审没过,会造成哪些后果?
有些是可以在修改赶在截止时间前将论文再次送审。如果再次审核不过,对于已经毕业的学生可能会撤销学位证,对于还没有进行答辩的学生则可能不能答辩,造成延毕。

相关推荐
初告白|来自茅茅虫的solo!
亲爱的同学们,很开心可以在这里成为你们论文写作路上的小帮手,可能你还不认识我,所以我写了一份自我简介,希望你看完之后对我有一个初步的认识,来日方长,期待你在我这里解锁更多的“宝藏”~
行业动态2024-07-09 10:42
长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临茅茅虫科技考察调研
7月4日上午,长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临湖南茅茅虫科技有限公司(以下简称:茅茅虫科技)进行考察调研。茅茅虫科技的两位联合创始人罗舟路和谢天顺全程接待并陪同考察。
产品动态2024-07-08 16:58
2024年6月18日更新
系统更新
产品日志2024-06-19 13:58
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11