论文重复率太高,怎么降重?
2022-11-21 16:34:19 作者:茅茅虫小酿

每年毕业季,翟某某都要被学生拿出来疯狂吐槽一顿。今年已经是天临四年,网络中还是可以随处可见吐槽和发泄的言论。为什么出现这样的现象呢?当然是深受论文降重“迫害”的人寻找的发泄口啊!论文重复率太高,怎么降重?这个问题可以说是除了撰写正文外,最让毕业生头痛的事情了。毕竟只有通过“学位论文学术不端行为检测系统”检测合格的论文才能进入最终的答辩环节。

一、论文如何降重?首先,要先明白论文查重的机制原理。

目前国内学校常用的查重系统有知网、万方、维普等,不过据数据显示,各大院校用的最多的还是知网查重系统。

以知网为例,论文查重一般是有 5%的容错比例,即如果在检测的段落为 1000 字,若对比发现疑似抄袭的文字在 50个字以内,是不会被检测为抄袭的。但是如果同一个段落连续 13 个字符存在相同,检测系统则会将其标红认定为抄袭

二、论文查重?那么到底多少的数值才能代表查重通过。

一般不同的学校有自己的一套标准,每所院校对于重复率的要求不同,但是本科论文大多数最低的标准的是低于30%才能进入答辩环节,有些院校本科论文也要求是控制在 15%以内;硕士论文一般则控制在 10%以内就行,博士论文一般要低于 5%。

三、论文降重该怎么降?个技巧告诉你!

首先明确一点,毕业论文重复率只检测正文,非正文部分如封面、目录、标题、公式等内容不参与检测,所以降重的主要目标就是论文正文的内容。

论文检测完成后,检测系统会使用不同的颜色标注不同的结果,红色部分为重复文字,黄色部分为相似文字,绿色部分为不重复文字。其中红色和黄色部分就是我们需要降重的重点对象。

第一步,巧用翻译大变身

这个方法在很久之前还是较适用的,但是随着检测系统越来越智能化,这种相似语义也能被系统识别出来,但这是作为降重的第一步,所以无关紧要。

具体来说是将复制的内容翻译成另一种语言,然后再是英语、日语、爱尔兰语各种语言转换,最后转换成中文。这样最后得出的句子词语和结构都会发生不少的改变,重复的几率会大大降低。但是最后翻译回来的中文句子未必通顺,就算通顺可能原文中比较专业的词汇也丢失了。所以我们在翻译软件翻译回来之后还需要自己检查一遍。

第二步,自己提前查重降重

可以自己先使用免费查重软件进行查重,虽然这种查重方式会有些不准但是作为明晰哪些是被标红的内容,哪些是需要修改的内容已经足够了。

根据查重软件提示修改标红的内容,如果发现标红的内容中有第一步通过翻译降重后的内容就说明通过翻译的降重的方法已经不适用了,需要用自己的语言将这部分内容进行修改。修改完成后再用免费查重软件查询一次修改后的结果,如果重复率过高,继续修改标红的段落。

①关键词替换

抓住同一个段落连续 13 个字符存在相同就会标红的查重机制,将标红句子中一些词语进行同义替换,这个方法是比较基础的降重方法。可以使用word或者wps中“替换”功能,也可以在浏览器中搜索同义表达的词语,同时这个方法也是适用于一篇论文中频繁出现某一词语的情况。

②打乱句子顺序

我们可以根据自己的写作要求对引用过来的文献句子、段落进行语句顺序的更改,如:被动句改为主动句,删除多余词汇或将一些词语、句子进行前后调整也行,一般并列关系的内容最常适合去调整语序。

不过由于目前中国知网已经开始采取模糊检索的规则,这个办法可能我们取得成效的效率会比较低。有可能出现好几次更改结果重复率也没有下降多少的情况,所以不是很推荐使用这个办法。

③将新的词汇插入到连续的字词当中

前面也提到了,查重系统对重复的判别标准为“连续13个字重复”,并会对重复字比较多的句子进行模糊匹配。所以我们可以在关键词替换的基础中搭配上这个在连续字词中插入新的词汇的方法。不过由于模糊检索机制的存在,就决定了我们不能只是简单地添加“的得地”这种属性词。可以加入一些虚词,或者表示并列递进等不会改变原意的关系词语。如:与此同时,值得一提的是,除此之外等等。

这样经过几次的重复操作后,绝大部分内容已经修改成自己的语言,重复率不会很高,建议把重复率降到学校要求的标准以下,再去提交学校的检测系统。

四、注意事项:

1、因为每个学校的查重系统可能不一样,知网、万方、维普这些检测系统的数据库都是独立存在的,在知网中的查重结果并不能代表其他检测系统的结果,所以大家在选择查重系统的时候一定要先了解自己学校的检测系统,不然可能出现查重率越降越高的情况!

2、参考文献引用格式要标准,使用交叉引用。如果因为格式不标准导致系统不能识别到这一部分内容为引用部分,就会把这部分内容计算到总的重复率中。同时,虽然标注参考文献不会增加重复率,但是也不要大段落的复制他人文章内容,虽然查重系统不计入重复率,但这种行为也算学术不端。最好的方式是把别人的观点用自己的语言重新描述,然后再标注参考文献。

相关推荐
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08
2024年4月26日更新
系统更新
产品日志2024-04-26 22:01
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02