如果论文写作是打怪升级,那你需要这些超能力
2022-11-21 14:48:12 作者:茅茅虫绿野小仙

不会有人每年写论文,但是每年都会有人写论文。一到写论文的季节,都觉得别人似乎都拥有那个什么“论文牛逼症”,怎么到自己就感觉只剩下空空如也的脑袋瓜子。要想写好一篇论文,都需要我们修炼好哪些超能力呢?


1)选题能力

现在更多的人都会赞同“选择大于努力”,对于论文写作其实也是这个道理,我们选好一个题目会严重影响我们的论文开展工作。如何培养自己的选题能力,一方面就是平时就要多关注某些课题研究,多看看新近的文章,关注行业大佬们的新近研究动态;另一方面就是自己的脑袋瓜子也要多转转,平日里的一些想法要及时记录,关键时刻就可能会成为自己的选题了。

2)检索分析资料的能力

信息时代,拥有快速获取信息能力的重要性,应该不用肥虫多说了吧,借助于大数据的海量数据库,其实我们可以找到很多信息,但是也正因为数据过于庞大冗杂,所以如何找到自己想要的信息,也成为我们首要解决的问题。所以我们在日常的学习中就要多留意一些文献数据库的网站,并且都去亲自使用,熟练掌握这个平台的用法。

检索到我们需要的文献资料之后,还要有一定的分析能力。论文不会自己从参考文献跑到我们的脑袋瓜子里,还是需要我们自己通过阅读分析这些参考资料,再从中总结出自己的论文思路。

3)学术研究能力

毕竟是学术论文,没有一定的学术研究能力,如何作出一份学术论文呢?可能你自己没有察觉到,但是学术研究能力其实体现在很多环节上。比如我们对于资料的取舍和排布,对于参考文献的分析归纳,对于论文框架的搭建,对于数据的分析等等,都是我们学术能力的体现。这些能力,一方面是通过日常学习耳濡目染所积攒的,另一方面也是我们日常学习实践中自己所积累的实战经验。不管通过哪种方式,对于我们来说都是一份不可多得的收获。

4)专业理论知识扎实

对于大多数毕业生来说,我们的毕业论文肯定是基于自己的本专业,所以扎实的专业理论知识,也是我们完成学术论文的基础性法宝。

学习和掌握好专业理论知识,一方面,在合理评估自己的专业水平之后,可以给自己选定一个可以做下来的选题,另一方面,自己构建起该专业的理论知识体系,可以结合前人的文献研究,快速地找到论文创新点,并且搭建自己的写作框架。

5)论文写作能力

准备工作做足之后,是骡子是马就看我们的写作能力了。论文写作,其实就是通过规范的学术语言来表达自己的学术观点、并说服他人接受,是将自己的专业理论知识和学术研究能力在一个具体的研究课题上的书面固化。

所以我们的写作,要清晰客观地阐述出我们自己的学术观点,论据要准确,论证推理过程要客观严谨,文中的信息呈现要符合读者的认知惯性,深入浅出,引人入胜,帮助读者快速获取想要的信息;其次,行文应尽量降低读者的理解难度,可以合理利用图表等信息元素对文字说明进行辅助和补充;最后,应尽量提升读者阅读的愉悦感,使得读者能够清晰把握文章逻辑,进而获取到文章的核心思想。

6)耐心修改的能力

论文写作并不是一蹴而就的事情,而是需要我们花费很多的时间去不断打磨完善。所以心急吃不了热豆腐,大家在写论文之前就要做好心理建设,准备打一场持久战。



所以说,要想写好一篇论文,考察的是我们的综合能力,可能你不能一下子拥有这些超能力,但是只要日常做好积累,其实这些能力都会潜移默化地刻进你的DNA中,燃烧吧,你的论文小宇宙!

相关推荐
初告白|来自茅茅虫的solo!
亲爱的同学们,很开心可以在这里成为你们论文写作路上的小帮手,可能你还不认识我,所以我写了一份自我简介,希望你看完之后对我有一个初步的认识,来日方长,期待你在我这里解锁更多的“宝藏”~
行业动态2024-07-09 10:42
长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临茅茅虫科技考察调研
7月4日上午,长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临湖南茅茅虫科技有限公司(以下简称:茅茅虫科技)进行考察调研。茅茅虫科技的两位联合创始人罗舟路和谢天顺全程接待并陪同考察。
产品动态2024-07-08 16:58
2024年6月18日更新
系统更新
产品日志2024-06-19 13:58
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11