带你体验一下“开题报告”答辩现场
2022-10-21 17:00:44 作者:茅茅虫绿野小仙

开题报告的写作完成之后,就要进行开题答辩,可能很多宝子会好奇,老师们到底会提问什么样的问题,会故意为难自己,让自己下不了台吗?答辩的时间控制在多长时间比较合适呢?

先声明一下,导师不会刻意为难大家,因为着实没这个必要。开题报告答辩主要是关于选题方面的问题,如选题的意义,可行性,路线等,而后期论文答辩主要论文的部分,我们一般只要熟读论文就可以通过的。但是通过这么多毕业生的经历来看,对于答辩,还是有一些固定的技巧可以供大家学习的~


1)时间控制

一般在比较正规的论文答辩会上,都对辩手有答辩时间要求,因此,毕业论文答辩时,我们其实也会有时间的限制,只是可能不会像辩论赛时那么严格而已,但是我们也不能因为“宽松”而不掌握好时间,不然会显得我们不够重视,着急忙慌地也会容易出错。相反,在恰到好处的时间点上结束,会显得我们早有准备,且对自己论文的掌握轻车熟路,会给答辩委员会的老师们留下一个良好的印象。

因此在毕业论文答辩前应该做好时间上的估计,当然临时的控场能力也很重要,在正式答辩过程中灵活地减少或增加自己的内容,让整体时长更加适宜,也是对论文答辩时间控制的一种表现,应该重视。


2)紧扣主题

一篇论文少则几千字,多则上万,所以需要在有限的时间内把最精彩的内容呈现出来,这就需要我们在答辩过程中紧扣主题。

如何做到紧扣主题?那肯定是我们自己要对自己的论文内容了如指掌,对于论文的写作框架,重点论据,重要的研究方法,重点发现和结论等,都是需要我们在答辩过程中阐述清楚的。全程围绕自己的主题去进行,会让老师们迅速了解我们的主要研究内容,对于我们自己来说,也会讲述得更加有条理性,而不是东一句,西一句,说到最后自己也不知道自己在说什么。


3)语速适中

不管是紧张还是个人风格,我们在整场答辩中的语速要控制好。无数事实证明,同学们在论文答辩时,说话速度往往越来越快,以致毕业答辩委员会成员听不清楚,影响了毕业答辩成绩,所以我们一定要注意在论文答辩过程中的语流速度,要有急有缓,有轻有重,不能像连珠炮似地轰向老师。如果你是因为紧张,那就要想办法缓解紧张,如果你是本身语速就快,那就平时多多练习,形成肌肉记忆。


4)目光流转

毕业生在论文答辩时,一般可脱稿,也可半脱稿,也可完全不脱稿。但不管哪种方式,都不要一直盯着自己的稿子和PPT,一定要保持自己的目光时常地看向论文答辩委员会成员及会场上的同学们。这也是一种交流,让听众对我们的陈述产生兴趣,或者是通过目光“锁定”礼貌地将分神的听众给“拉”回来,让他们继续跟着自己的思路往下听。


5)肢体语言辅助

虽然答辩是靠嘴说,但适当的肢体语言会辅助我们的论文答辩,让我们的答辩效果更好。比较常见的肢体语言肯定是手势,因为其他肢体语言在答辩的场合也不太适用。手势语言的恰当运用会显得自信、有力、不容辩驳。相反,如果我们在论文答辩过程中始终直挺挺地站着,或者从始至终一直都是低头看自己的逐字稿,即使我们的论题很精彩,也会缺乏一些现场的感染力,所以在毕业论文答辩时,可以适当使用肢体语言。


6)善用图表

内容全部都是文字会稍显枯燥,降低读者的阅读欲望,所以我们要学会善用图表,图表不仅是一种直观的表达观点的方法,更是一种调节论文答辩会气氛的手段,对于论文答辩委员会成员来讲,长时间地倾听,难免会有排斥性,对于我们陈述内容的吸收性也会随时间推移而逐渐下降,因此会很容易对我们的毕业论文答辩成绩有所影响。所以学会在PPT中穿插表格增添答辩内容的活跃度,不失为一个好方法。

以上就是关于答辩过程中,大家都可以借鉴的一些答辩小技巧,当然最重要的还是我们的内容要写得好,而且对自己的内容掌握得好,强强结合,才能更好地完成自己的答辩哦~

相关推荐
初告白|来自茅茅虫的solo!
亲爱的同学们,很开心可以在这里成为你们论文写作路上的小帮手,可能你还不认识我,所以我写了一份自我简介,希望你看完之后对我有一个初步的认识,来日方长,期待你在我这里解锁更多的“宝藏”~
行业动态2024-07-09 10:42
长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临茅茅虫科技考察调研
7月4日上午,长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临湖南茅茅虫科技有限公司(以下简称:茅茅虫科技)进行考察调研。茅茅虫科技的两位联合创始人罗舟路和谢天顺全程接待并陪同考察。
产品动态2024-07-08 16:58
2024年6月18日更新
系统更新
产品日志2024-06-19 13:58
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11