关于“论文查重”,你最关心的问题合集来了!
2022-09-29 18:27:45 作者:茅茅虫绿野小仙

转眼就要到十月啦,同学们的论文都进行到哪一步了呢?虽然大部分应该还没有到“查重” 阶段,但是肥虫还是提前给大家批发式地捯饬出来一堆关于“论文查重”的相关话题啦~今天要聊的就是关于“论文查重”,大家最关心的一些问题合集~


1)论文哪些内容会被检测?

通常来说,一篇完整的毕业论文应该包括封面、声明、中英文摘要、目录、主要符号对照表、正文、致谢、参考文献、附录、原创性声明或者授权声明、个人简历、导师简介、学习期间发表的学术论文等部分,如果学校要求比较宽松的话,本科毕业论文基本只要包含封面,目录,标题,中英文摘要,关键词,正文,致谢和参考文献即可。

针对这些组成部分,不是全部内容都会参与检测,但是最常规的组成部分,比如说标题,摘要,关键词,正文这些都是重点检测对象。具体的还是需要看各个学校的要求,每个学校对于检测标准可能都会有不一样,这个需要大家自己事先询问清楚。


2)关键词被标红怎么办?

遇到关键词被标红这种情况,给大家两个建议,一个是直接替换,但是考虑到一个关键词就直接代表了一个主题含义,所以替换关键词之前,我们最好是先咨询导师的意见,看能否替换或修改;第二个就是考虑到关键词的特殊性,我们可以尝试在不动关键词的前提下,而去修改论文的其他部分,毕竟通篇论文并不是只对关键词进行一处地方的检测,所以即使我们所有的关键词都标红了,只要整体的重复率是合格的,就不会有什么影响。


3)外文文献翻译成中文后会被查重吗?

如果被查重系统识别出来,是肯定会被查重算重复率的。因为查重系统在识别引用参考文献时,是根据文献内容是否和自己的数据库一致作为判断标准,如果将原文献进行翻译后,那么翻译后的内容和知网收录的文献内容不一致,因此查重系统不能判断这部分内容为引用文献部分,从而就会计算其重复率。如果我们要使用英译中这种方法,最好还是要坚持原创性原则,对于翻译之后的语句还是要通过自己的理解去叙写出来,另外,如果字数达标的情况下,也可以适当删减一些重复率过稿的句子。


4)图表和公式会被查重吗?

这个具体要看查重系统了,不同的查重系统检测范围不同,一般表格是很有可能被查重的,但是公式及图片一般都是不参与检测的,所以,在进行论文检测的时候删掉不参与检测的图片,也可以加快检测速度。


5)引用率高会影响查重率吗?

一般情况下论文合理的引用是不会影响论文重复率的,但是在进行归纳性综述的时候,是有可能因为引用过多而导致查重率过高的,引用率和我们毕业论文的字数相关,比如1万字的论文,按照1%引用率来计算,我们的论文中只能用100个引用字符。所以一旦超过这个引用率就会导致论文的重复率高。

关于论文查重,同学们还有其他的问题也欢迎来找肥虫讨论啦~

相关推荐
初告白|来自茅茅虫的solo!
亲爱的同学们,很开心可以在这里成为你们论文写作路上的小帮手,可能你还不认识我,所以我写了一份自我简介,希望你看完之后对我有一个初步的认识,来日方长,期待你在我这里解锁更多的“宝藏”~
行业动态2024-07-09 10:42
长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临茅茅虫科技考察调研
7月4日上午,长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临湖南茅茅虫科技有限公司(以下简称:茅茅虫科技)进行考察调研。茅茅虫科技的两位联合创始人罗舟路和谢天顺全程接待并陪同考察。
产品动态2024-07-08 16:58
2024年6月18日更新
系统更新
产品日志2024-06-19 13:58
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11