“开题报告”扫雷,这些雷区可别踩!
2022-09-14 17:40:23 作者:茅茅虫绿野小仙

话不多说,直接上菜!今天就来看看我们在撰写论文开题报告时,一般会出现哪些误区,给大家把雷区都扫出来,写作的时候可别再踩雷啦~


雷区一

把“研究理由”当作“研究问题”我们在开题报告中针对研究问题会作出详尽的解释,但是答辩的时候导师依然很喜欢追问我们的“研究问题”是什么,既然我们都已经在报告中写得那么明白,为什么导师还要“刁难”我们呢?

其实大概率是因为我们在报告中大段阐述了研究的必要性,但是这并不是我们的“研究问题”,开题报告中的“问题提出”或者是“问题缘起”本质上也是应该拿来阐述研究问题的,而不是大篇幅去解释我们的研究理由。

而要想走出这一误区,首要我们就是要搞清楚什么是研究问题。通俗地讲,“研究问题”就是是在理论或实践中存在但还没有探究或解释清楚的疑问,它可以是现有的研究根本没有意识到或发现的新问题;可以是已有的研究还没有运用或运用得不够成熟的视角和方法;也可以是研究者直觉地预感到可能成立的新观点,也就是我们所说的研究假设。所以在开通报告的中,对于问题提出这部分,我们一定要注意阐述好我们的“研究问题”。


雷区

把“主题编织”当作“文献综述”文献综述并不是为陈述某一主题的相关内容,而是通过呈现已有相关研究成果进一步澄清拟要研究的问题,或者说,是依托已有相关的研究成果来衬托出自己研究的意义。因此,开题报告的文献综述理应围绕着拟要研究的问题,阐述别人在该问题上已解决了哪些问题,还有哪些问题有待深入研究,进而通过揭示这些有待深入研究的问题为自己的研究指明努力的方向。

要想走出文献综述“主题编织”的误区则需要转换路径,我们可以尝试把“主题编织”转化为“问题先导”。“问题先导”即以拟研究的问题为中心,充分、全面地展示、陈述与该问题有关的文献都说了什么,还有哪些问题有待进一步追问和解答,或者陈述对已解决问题所采用的不同的研究方法或材料。


雷区

把“研究方法的列举”当成“研究方法的运用”如果说问题提出和文献综述是旨在阐明研究问题的话,那么研究方法则是阐释如何解决拟要研究的问题的。而阐释如何解决拟要研究的问题并不是列举各种研究方法,而是展示研究方法的运用。但是,多数开题报告对于研究方法的阐述存在着简单列举的弊端,错把“研究方法的列举”当成了“研究方法的运用”。

而要想走出“研究方法列举”的误区,最佳路径是研究问题准备如何解决就如何去叙述,因为开题报告的“研究方法”就是用来陈述研究问题如何解决的,它与拟要研究的问题具有内在的一致性。从一定意义上说,虽然许多研究方法有着比较广泛的适应性,但是问题不同,解决问题的角度、路线、方法 往往也不同,因此,研究方法的阐述不仅仅要与拟要研究的中心问题(由问题的提出来完成)相对应,而且要与研究内容中的具体问题基本对应。因此,在阐述研究方法时,正确的做法是首先对研究内容所涉及的问题加以归类,然后根据各类问题设计适合的研究方法。

相关推荐
初告白|来自茅茅虫的solo!
亲爱的同学们,很开心可以在这里成为你们论文写作路上的小帮手,可能你还不认识我,所以我写了一份自我简介,希望你看完之后对我有一个初步的认识,来日方长,期待你在我这里解锁更多的“宝藏”~
行业动态2024-07-09 10:42
长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临茅茅虫科技考察调研
7月4日上午,长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临湖南茅茅虫科技有限公司(以下简称:茅茅虫科技)进行考察调研。茅茅虫科技的两位联合创始人罗舟路和谢天顺全程接待并陪同考察。
产品动态2024-07-08 16:58
2024年6月18日更新
系统更新
产品日志2024-06-19 13:58
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11