知网首次向个人提供查重服务
2022-08-30 13:33:57 作者:茅茅虫小酿

2022年6月12日零点,同方知网(北京)技术有限公司发布《公告》:即日起,中国知网向个人用户直接提供查重服务

《公告》称,所有个人用户均可登录中国知网个人查重服务唯一官方网站(https://cx.cnki.net/)使用文献查重服务;个人版定价参照市场通行的按字符数收费的方式,定为1.5元/千字,不高于市场主流同类产品价格;对于研究生的学位论文,中国知网将通过研究生培养单位指定机构提供学位论文免费查重服务,免费次数由原来的人均1.5次增加到人均3次。并且表示个人版与机构版的重复率检测功能和结果相同,除此之外,机构版还提供批量检测和流程管理等服务功能。


知网还就开放个人查重原因、论文上传后的安全性等问题做出回答。

知网方表示以往查重“只可用于机构的管理流程,不向任何个人销售”。忽略了广大个人用户学术规范自检与查新等实际需求,客观上造成了黑市与高价的问题。因此,在综合考虑学术规范管理需要和广大师生的实际需求,并充分听取政府部门、学术机构、科研诚信专家、师生代表的意见后,制定了全新的个人查重服务方案。

  

对于个人上传论文的安全性问题知网方表示,个人用户上传论文查重由本人自主操作,个人信息与论文内容仅本人可见;个人送检的论文仅保存在查重专用的服务器上,30天后自动删除且不可恢复。

对于知网查重在解决或遏制学术不端行为中能起到多大作用?开放个人查重服务是否会助长学术不端行为?知网方表示,知网查重系统属于计算机软件服务工具,其主要作用是通过文字重复性的分析,提供涉嫌抄袭、剽窃、一稿多投等行为的线索,辅助发现文献创新性,促进文献原创成果保护。通过智能算法为论文审阅者提供人工所无法达到的比对数量与速度,防止漏查漏检,对遏制学术不端行为起到了一定的辅助作用。但是导师、学位论文答辩委员会、学术委员会、审稿人等同行评议对学术水平和学术规范性的仍占主要把关地位,不能简单地用查重系统检测结果代替。

对于开放个人查重服务是否会助长学术不端行为,中国知网表示,个人查重服务与学术不端行为的产生并无直接关系。因为解决和遏制学术不端行为需要建立各方参与的学术治理体系,通过政策引导、科研诚信教育、学术规范训练等加以综合治理。最重要的是,个体需要从思想认知角度筑牢科研诚信的思想根基,在科研活动中自觉防范各种学术不端行为。

值得一提的是,中国知网还表示将推出服务于科研诚信教育、学术规范训练和科研写作能力提升的个人查重服务新产品,更好地服务个人的学术成长与发展。(内容主要来源:光明日报)


相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13