毕业论文的调查问卷怎么设计的更吸引人,投放的更巧妙?
2024-03-08 16:26:06 作者:肥虫的分享日记

毕业论文的调查问卷设计是一项至关重要的任务,它直接关系到论文研究的质量和数据的可靠性。接下来肥虫给同学们分享几个设计更吸引人、投放更巧妙的毕业论文调查问卷技巧,一起来学习叭!


一、调查问卷设计原则

设计毕业论文调查问卷,得明白一个道理:问卷的最终目的是要找出问题的答案,而不仅仅是描述一下情况。记住了,问卷要能真实反映出问题才行!写毕业论文的时候,最好先确定要研究啥问题,然后再回头设计问卷。也就是说,你得先有个大致的思路,然后再根据这个思路来设计问卷里的问题。


二、调查问卷设计小技巧

1. 问卷标题得简单直接,一眼望去就能懂你想问什么。这样受访者才能决定要不要答,也免得互相耽误时间。


2. 问题的顺序得有讲究。先问点简单明了的,然后再逐渐深入,一直问到核心问题。


3. 多用点封闭式问题,少整开放式问题。一般一个开放式问题就够了,两个就显得多了点。


4. 答案选项得设计得巧妙点。多从受访者的角度想想,选项得全面。有些问题还得设“不知道”或者“无所谓”这样的中间选项,免得受访者没答案可选。


5. 问题和选项得精确、具体!不然数据没法衡量。比如问“你经常在网上购物吗?”这“经常”到底是多久?每个人的理解可能都不一样。改成“每天浏览购物网站3-4小时”或者“每天浏览购物网站不足1小时”这样的选项就好多了。




三、问卷设计要多少问题?发多少份才够?

(1) 在问卷设计中,问题数量是很重要的事情。你得确保问题足够多,让数据有代表性,能满足调查目的。但也不能太多,不然受访者填起来会烦。所以,我的建议是,问题别超过20个,本科生的话,10-15个差不多。


(2) 问卷要发多少份呢?这个其实有专业的统计学算法,但咱们这里就简单说说。一般来说,问卷的数量得是问题数量的20-30倍。比如说,你的问卷有15个问题,那就发300-450份问卷,就差不多了。


四、怎么样才能更好地发问卷和收问卷呢?

1、选对平台,用对方法:看你调查什么,选最适合的平台和方法。在学校里,可以利用校园网、教务系统,或者直接发纸质问卷给目标人群。


2、问卷预测试:别急着正式发布,先找几个人试试,看看问卷是不是靠谱,有没有需要改进的地方。


3、社交网络助力:利用微博、微信、QQ群这些社交平台,让更多人知道你的问卷,迅速增加参与人数。


4、挑个好时间:别在大家都忙的时候发问卷,比如节假日和毕业季,选个人们比较有空的时间段。


5、给点小奖励:为了鼓励大家参与,可以设置一些抽奖、小礼物等奖励,让大家更有动力填写问卷。


6、问卷跟踪管理:问卷发出去后,要时不时跟进一下,提醒没填完的人继续填写,同时整理回收的问卷,确保数据质量。


7、注意隐私和道德:调查问卷得合法合规,保护受访者的隐私。在问卷开头说明调查是匿名的,并告诉大家数据怎么处理,获取受访者的同意。

相关推荐
初告白|来自茅茅虫的solo!
亲爱的同学们,很开心可以在这里成为你们论文写作路上的小帮手,可能你还不认识我,所以我写了一份自我简介,希望你看完之后对我有一个初步的认识,来日方长,期待你在我这里解锁更多的“宝藏”~
行业动态2024-07-09 10:42
长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临茅茅虫科技考察调研
7月4日上午,长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临湖南茅茅虫科技有限公司(以下简称:茅茅虫科技)进行考察调研。茅茅虫科技的两位联合创始人罗舟路和谢天顺全程接待并陪同考察。
产品动态2024-07-08 16:58
2024年6月18日更新
系统更新
产品日志2024-06-19 13:58
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11