还在死磕开题报告?看完这篇一天搞定
2023-08-15 14:43:37 作者:茅茅虫小美

马上快开学了,还有人在为论文开题报告发愁吗?各个学校开题报告要求和格式虽然不同,但内容是大致相似的,今天我们就来聊聊开题报告的那些事~



一、论文名称

一方面,论文的名称要准确、规范,一定要和研究的内容相一致,不能太大,也不能太小,把论文研究的对象是什么,研究的问题是什么交待清楚。另一方面,论文的名称要尽量简洁,不能太长,不管是毕业论文还是课题论文,一般不要超过20个字。


二、研究的目的及意义

简单来说,研究的目的及意义就是要说明清楚你为什么要研究这个问题、研究它有什么样的作用和价值。一般可以从现实需要和理论进步两方面出发进行论述,描写尽量具体、有针对性,不能空喊口号。

具体内容包括:研究的相关背景,即根据什么、受什么启发而开展这项研究;研究的价值,通过分析当前领域的实际情况,指出研究将产生的重要影响。

 


三、国内外研究现状(文献综述)

规范的开题报告应该有文献综述,如果是小课题可以省略该部分。文献综述需要从以往的文献中寻找有待进一步改进或研究的问题,从而确定本课题研究的起点、研究的特色或突破点。

对与研究问题直接相关,或最接近研究问题的文献进行梳理,可以按照时间顺序回顾已有研究的理论视角、研究方法、研究发现,也可以聚焦已有研究在理论视角、核心议题、研究方法、主要观点等方面的争论分门别类进行梳理,还可以把上述两种思路结合起来。

在回顾已有研究的基础上再展开自己的评述,包括已有研究的价值、不足、发展趋势以及对本研究的借鉴与启发。

 


四、研究内容与研究目标
研究内容是指围绕研究问题,研究涉及的具体内容,比如界定相关的理论概念,介绍研究现状并对相应的原因进行分析等。研究目标则是研究最后要达到的预定目标,换言之研究要解决哪些具体的问题,目标的设定既要考虑研究的需要,也要考虑现实的工作环境与能力条件。描述时应紧扣研究主题,用词准确、精炼。

 


五、拟采取的研究方法

研究方法应具体,并与研究内容相吻合。首先应明确本研究是质性研究、量化研究、还是干预研究或行动研究等,解释研究方法与研究问题的相关性。其次,详细说明数据或资料的收集方法、收集程序、分析方式等。

 


六、研究进度及具体时间安排

进度及时间安排要充分考虑研究内容的相互关系和难易程度,一般情况下,都是从基础问题开始,分阶段进行,每个阶段从什么时间开始,至什么时间结束都要有规定。

相关推荐
初告白|来自茅茅虫的solo!
亲爱的同学们,很开心可以在这里成为你们论文写作路上的小帮手,可能你还不认识我,所以我写了一份自我简介,希望你看完之后对我有一个初步的认识,来日方长,期待你在我这里解锁更多的“宝藏”~
行业动态2024-07-09 10:42
长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临茅茅虫科技考察调研
7月4日上午,长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临湖南茅茅虫科技有限公司(以下简称:茅茅虫科技)进行考察调研。茅茅虫科技的两位联合创始人罗舟路和谢天顺全程接待并陪同考察。
产品动态2024-07-08 16:58
2024年6月18日更新
系统更新
产品日志2024-06-19 13:58
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11