在你踏上日本留学之前,这些问题务必要提前了解!
2023-07-04 13:10:57 作者:茅茅虫小美

临近毕业,越来越多同学向虫虫咨询日本留学“专升硕”,今天,虫虫针对同学们比较关心的问题统一回答!


Q:国内考研和日本读研该如何选择?

国内考研:全国统考、1次/年、报考人数逐年递增且录取率低、分数+面试决定一切,考试内容相对固定。

日本读研:各学校自主确定时间、形式及考题、1-2次/年、仅在留学生群体中竞争、学校及专业可选择多且不易落榜、考察学生当前综合能力。


Q:日本读研和国内有什么区别?

日本的国公立大学一般都设有大学院(研究生院)招收外国留学生,开设硕士与博士课程。并且为外国留学生设立研究生制度,某种程度上研究生制度相当于硕士和博士的预科课程。

硕士在日本叫做修士,而研究生是进入修士课程的前期准备阶段(预科生)。研究生制度可以让学生直接进入到大学院跟着教授学习,一边学习一边准备修士考试,考上的成功率会相较直接考修士高很多。

研究生制度最短半年最长为两年,一般是日本国公立大学才有该制度,日本私立大学也有研究生制度,但是相对很少。由于硕士、博士入学考试只在日本举行,加之签证等原因,中国学生很难赴日参加考试,而进入研究生课程大部分无需考试,因此在国内通过申请研究生这一途径是目前大部分中国学生进入日本大学院的最佳途径。



Q:日本读研有年龄限制吗?

原则上对年龄没有限制,但从实际申请角度出发,建议不要超过33周岁。


Q:何时开始准备?

研究生通常在每年4月和10月入学,为了确保你可以申请到自己满意的大学,建议最好提前1年以上开始着手进行准备。



Q:研究生考修士难吗?

研究生考修士对比外部的同学直接考修士是有很大的优势的。日本各个学校的修士考试一般情况下是2次/年(春+冬),研究生最多可以读两年,也就是最多有4次考试的机会。
考试一定要征求教授的意见,多与导师进行沟通和学习,如果对你的印象不错并且喜爱,有概率会给你考试的范围,并且教授的研究生在面试上也有着极大的优势,只要认真的求学上进,与教授保持着良好的关系和印象,一年半载是一定会通过修士考试的!



Q:日本大学该怎么选?

回国就业:建议选择国内知名度高的日本大学。
日本就业:日本大都市较知名的日本大学。


Q:学校重要还是专业重要?

很多同学在申请研究生时都会纠结是以专业来选校,还是以学校定专业。虫虫的建议就是,无论你未来想留在日本就业还是回国发展,学校>专业。



茅茅虫的千叮万嘱:

一定要提前准备!一定要提前准备!一定要提前准备!重要的事情说三遍!虫虫上文中的提到时间信息,都是一次通过情况下的标准准备时间!

茅茅虫留学与日本的知名大学有合作关系,包括东京大学、早稻田大学等。无论是本科还是硕士学历,都可以获得获得中国留学服务中心的认证,确保您的学历得到国内认可。

人生是旷野不是轨道!去日本留学,实现自己“专升硕”的梦想吧!茅茅虫留学将陪伴大家,为你们打开新的人生篇章!

我们现有日本留学生秋季入学名额,仅限50名,先到先得!扫描下方二维码,了解更多详细信息!

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13