论文答辩时,老师爱问刁钻的问题怎么办?
2023-06-06 11:29:19 作者:茅茅虫小美

如果论文答辩的时候遇到了一些刁钻的问题我们该怎么办?

这是不是有些同学正在担心的事情,不过一般这种情况很少喽!

 

以防万一,虫虫也给大家分享几个应答的话术:


老师说你的研究课题没有意义时:

回答:虽然这个选题已经有很多学者研究过了,但是因为研究对象也是在迭代更新的,所以这个选题还是很有研究意义的。

比如本文论文研究的XX,是前人没有深入研究的部分,可以为这个课题添加一点新的数据,也算是我的论文意义所在,所以我认为研究这个有一定意义。


当老师说论文没有创新点时:

回答:本文在研究方法上进行了创新,其他学者采用的是XX方法,侧重于XX,而本文对XX方法也进行了改进,分析角度也有区别。



当老师说毕设题目太宽泛时:

回答:感谢老师的提问,我前期通过查找文献、书籍等资料,确定了这个题目。

老师您刚才说的问题确实存在,对于XX研究内容题目没有囊括进去,感谢老师提供的宝贵意见给我了启发,也希望老师能给我一点建议,谢谢老师!


当老师说为什么用B不用A方法时:

回答:我采用XX方法主要原因有:通读大量文献及资料,A研究方法在XX条件下具有一定的局限性,其分析结果会有较大偏差。

我发现利用B研究方法可以更加精确地得到研究结果,能够克服A研究方法的缺陷,能够提高结果的准确度。



当老师说你的论文结构有点混乱:

回答:感谢老师的提问,我先来说一下我为什么会这样安排结构……,以上是我的研究思路。也很感谢老师提的意见,给了我很好的启发。

以上就是今天给大家分享的应答话术了!总是还是那句话,论文答辩不要害怕,准备充分了,刁难的问题咱们也不害怕!

相关推荐
初告白|来自茅茅虫的solo!
亲爱的同学们,很开心可以在这里成为你们论文写作路上的小帮手,可能你还不认识我,所以我写了一份自我简介,希望你看完之后对我有一个初步的认识,来日方长,期待你在我这里解锁更多的“宝藏”~
行业动态2024-07-09 10:42
长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临茅茅虫科技考察调研
7月4日上午,长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临湖南茅茅虫科技有限公司(以下简称:茅茅虫科技)进行考察调研。茅茅虫科技的两位联合创始人罗舟路和谢天顺全程接待并陪同考察。
产品动态2024-07-08 16:58
2024年6月18日更新
系统更新
产品日志2024-06-19 13:58
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11