论文答辩时,老师爱问刁钻的问题怎么办?
2023-06-06 11:29:19 作者:茅茅虫小美

如果论文答辩的时候遇到了一些刁钻的问题我们该怎么办?

这是不是有些同学正在担心的事情,不过一般这种情况很少喽!

 

以防万一,虫虫也给大家分享几个应答的话术:


老师说你的研究课题没有意义时:

回答:虽然这个选题已经有很多学者研究过了,但是因为研究对象也是在迭代更新的,所以这个选题还是很有研究意义的。

比如本文论文研究的XX,是前人没有深入研究的部分,可以为这个课题添加一点新的数据,也算是我的论文意义所在,所以我认为研究这个有一定意义。


当老师说论文没有创新点时:

回答:本文在研究方法上进行了创新,其他学者采用的是XX方法,侧重于XX,而本文对XX方法也进行了改进,分析角度也有区别。



当老师说毕设题目太宽泛时:

回答:感谢老师的提问,我前期通过查找文献、书籍等资料,确定了这个题目。

老师您刚才说的问题确实存在,对于XX研究内容题目没有囊括进去,感谢老师提供的宝贵意见给我了启发,也希望老师能给我一点建议,谢谢老师!


当老师说为什么用B不用A方法时:

回答:我采用XX方法主要原因有:通读大量文献及资料,A研究方法在XX条件下具有一定的局限性,其分析结果会有较大偏差。

我发现利用B研究方法可以更加精确地得到研究结果,能够克服A研究方法的缺陷,能够提高结果的准确度。



当老师说你的论文结构有点混乱:

回答:感谢老师的提问,我先来说一下我为什么会这样安排结构……,以上是我的研究思路。也很感谢老师提的意见,给了我很好的启发。

以上就是今天给大家分享的应答话术了!总是还是那句话,论文答辩不要害怕,准备充分了,刁难的问题咱们也不害怕!

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13