注意一下!当导师说这些话很可能是在“捞”你!
2023-05-16 15:35:43 作者:茅茅虫小美

论文答辩时可以自我感觉良好,但是可千万不要傻乎乎地连导师暗戳戳“捞”我们的话都听不出来!

“什么?答辩还可以奢望导师“捞”自己?”作为已经答辩的选手非常有发言权!

其实答辩现场的老师不会故意刁难我们,自己的导师当然更不会希望自己指导的学生论文答辩不过,毕竟这和他还有点“连带”职责呢!

所以大家答辩的时候都多些“心眼子”,因为答辩时老师说的每一句话可能都在向我们传递一些讯息。


今天就给大家整理一下论文答辩那些意义非凡的话!


NO.1
你听到老师说的:

别紧张,放轻松,好好讲你的研究过程就行了。

实际上的:

不要说我没有在捞你们了,你研究过程和研究结论都说不明白,就算我的面子再大,也不是这样蹭的啊,出门在外可千万别说我是你的导师。


NO.2
你听到老师说的:

你这个选题很有意义就是XX部分的内容还可以再深入一下。

实际上的:

不要光看这个选题的意义啊!选题太广泛得出的结论太浅层了,缺乏理论,回去要赶快补上这些内容。


NO.3
你听到老师说的:

我看你研究的是XX话题,A作者在该领域很有权威,不知道你有没有看他的文献。

实际上的:

其实这是在提示你,你的文献可能不够权威和全面,研究了XX话题就不得不提A作者,所以回去最好加上这个文献。



NO.4
你听到老师说的:

主要回答一下XX问题就行,其他相似问题可以合并回答。

实际上的:

其实是提示你控制时间,挑研究的重点问题说,不然到最后连毕业答辩的重点内容都还没说就结束了!


NO.5
你听到老师说的:

你文献中的这个结论是怎么得出来的?

实际上的:

你的结论数据缺少科学来源,最好现在能给出说服人的理由,不然论文显得很空,可能答辩完后还要增加数据。


NO.6
你听到老师说的:

你研究的主要思路是什么?

实际上的:

别再照着PPT念了,这些内容你上交的纸质论文都有,老师要听的是你的研究思路,为什么要这样写,而不是内容有哪些。



NO.7
你听到老师说的:

刚刚提问的问题都答完了吧?

实际上的:

可以就说到这里了,多说下去一个是时间不够了,另一个是怕再说下去就露馅了。

听到老师说这样的话后,要知道这其实不是一个问句,而是是提示回答就到这里就行了,所以我们不要傻乎乎地回答还有要说的。


NO.8
你听到老师说的:

当然你这个问题,我的意见也仅供你参考。

实际上的:

问题我已经指出了,我当然是希望这些意见你能够修改一下,但是还是以你导师的意见为主,具体修改可以跟自己的导师商量。


其实我们在答辩的时候,老师们并没期待我们能全部回答出来,所以如果我们碰到不会回答的问题,就诚实地表示在哪些方面还有缺陷,答辩完后会补充这方面的知识就行了,而不是绞尽脑汁为自己辩解。


大家都记住这些答辩“黑话”了吗,临近答辩前记得来复习,可不要错过老师“捞”你的机会!

相关推荐
初告白|来自茅茅虫的solo!
亲爱的同学们,很开心可以在这里成为你们论文写作路上的小帮手,可能你还不认识我,所以我写了一份自我简介,希望你看完之后对我有一个初步的认识,来日方长,期待你在我这里解锁更多的“宝藏”~
行业动态2024-07-09 10:42
长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临茅茅虫科技考察调研
7月4日上午,长沙市市委常委、组织部部长罗缵吉一行莅临湖南茅茅虫科技有限公司(以下简称:茅茅虫科技)进行考察调研。茅茅虫科技的两位联合创始人罗舟路和谢天顺全程接待并陪同考察。
产品动态2024-07-08 16:58
2024年6月18日更新
系统更新
产品日志2024-06-19 13:58
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11