论文答辩时被问论文创新点该怎么回答?
2023-04-23 13:14:54 作者:茅茅虫小美

如果论文答辩被问创新性怎么办?

咱就是说,我们先不要害怕自己想不出论文的创新点,就拿本科论文举例,其实导师也没有期待我们能做出什么原创性的创新。

至于真的是很不幸运地被问到了该怎么办?

 


别担心,我们可以从小的方面入手,多关注细节问题,这些部分也同样可以作为我们论文的创新点。

01研究领域和研究理论的创新

本研究以……理论为切入点,在之前的研究中,……理论常用于……的研究中,而我借用该理论研究了新的人群/新的问题,紧紧围绕该观点进行……研究。

研究领域上,本文可以弥补当前XX领域对该研究的不足之处,扩充XX领域的内容,推进相关问题的解决。

02研究角度的创新

对XX从XX的角度展开分析,运用XX理论分析XX问题,采用了创新性的方式解决了XX的难题突破传统的思维模式从...的角度去研究XX问题。新的角度展开,也有利于对于研究的深入拓展,对于XX(教学/应用/实践)也有一定的启示。

03研究方法的创新

我的创新点在于………,研究方法与前人不同可以说是创新,研究对象选取的与前人不一样也可以说是创新,把前人分开的研究方法进行了汇总也可以说是创新,其实把自己认为的创新点写上去即可。


04研究框架创新

经过阅读大量的文献,我发现之前该研究在……上问题较多,所以在借鉴国内外研究的基础上,针对自己的论文,采用……新颖的框架模式,在获取大量数据的基础上,加强了量化等方面的论证,突破了之前研究的局限性。

05研究问题的创新

①之前研究……问题多是以……学科为主开展研究,而我这次研究则引用了新的学科基础,采用……学科,研究……人群的……问题,可以借此弥补单一学科研究中存在的缺陷。

②解决新出现的问题。如今,随着……形势的日益严峻,社会上又出现了一些……新的问题,通过对……问题进行研究分析,提出了一些……方案/建议,期望能对这类问题的解决起到一定的促进作用。


06联系社会事件

也可以关注与自己论文选题相关的社会热点事件、出台新政策(这个方法多适用于文科)、技术应用、行业发展等方面。当下的事件肯定和之前的研究不一样,这样转化一下当然也就能说是我们论文的创新点了。

反正如果我们被问到创新点的时候,不要害怕,放心大胆地说就是了!从“别人没有我有,别人有我优”的思路出发,阐述我们的论文创新点。

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13