开题答辩,老师可能会问哪些问题?
2022-11-21 15:59:55 作者:茅茅虫小酿

论文选题确定后,基本上就可以开始准备我们的开题答辩了。第一次接受老师的“考验”,我们自然是要认真准备开题报告文本材料的。作为决定自己论文能否顺利开写的重要启动环节,这个时候开题答辩汇报也就十分重要了!开题报告答得好,事前准备当然要做充分。

不过,我们首先要了解开题报告究竟要写什么内容?




开题报告一般包括选题的意义、国内外研究现状、研究目标、研究内容、研究方法、研究方法可行性分析、研究的特色与创新之处、预期的论文进展和成果、遇到的困难和问题及相应的解决办法、论文提纲以及参考文献

开题报告的格式这些内容大家都不用过分担心,因为每个学校都会有相应的模板,值得考虑的应该是内容怎么填写。肥虫已经写过好几篇开题报告相关的文章,一会而肥虫把链接方向放在文末,大家可以自行查看。

不过,掌握住“开题报告其实就是向老师展示我们论文选题的价值,向老师说明自己的论文选题是有写作的必要和意义存在的,自己能写并且已经收集了一些资料”这个要义即可。




接着,就是可以围绕着开题内容写开题报告的PPT了。

一般不用把开题报告材料的内容都填写上去,可主要分选题意义,国内外研究现状、研究目标及内容、研究方法及特色,拟定研究进展和论文大纲这几部分去写(可主要向老师介绍论文大纲的设置逻辑)。

最后,PPT制作完成后,可以准备一份答辩陈述稿。可包括自我介绍,陈述流程稿等,在这个环节中,就可以预设一些开提答辩的问题了。




1、为什么选择这个课题?

可以从选题的意义、研究的特色与创新之处、国内外研究现状展开说。比如:通过国内外研究发现某主题下还有哪些方面没有研究或者为其补充新的研究思路。反正就拿出“你无我有,你有我优/新”的思路,向导师介绍选择课题的原因。

2、如何开展课题研究? 可以结合 研究目标、研究内容、研究方法、研究方法可行性分析 这几部分内容来回答。

3、论文全文的基本框架、基本结构是如何安排的? 可以参考 预期的论文进展和成果 和 论文大纲这些内容来回答。

4、为什么要这样设置论文结构?(为什么第一章节的标题是XXX)

如果老师在开题报告答辩时提出了这样问题,那么我们要知道老师其实是在询问我们论文文章的行文逻辑。这个时候就要根据论文大纲把自己写文章时是思路整理清楚,向老师介绍出来。




5.在写开题报告时有遇到过什么困难?你觉得该论文选题研究的难点在哪?自己觉得还有哪些问题没有了解清楚?又是如何处理的?

如果老师提出了类似的疑问,首先不要紧张,说出困难并不是代表自己不合格,相反这一问题老师就是想考查一下我们是否是真的在认真思考选题,是否有自己的独立观点。回答这个问题的时候,就如实回答自己在哪些地方还有困难,还可以顺水推舟询问导师的建议,化被动为主动。

每个人学校的开题报告答辩是因人而异的,可能有些老师不会提这么多问题,最多就是了解一下论文大纲的组成,但是我们提前准备好,防范于未然,做到有备无患。

只需一天,就能搞定开题报告!

为啥别人开题报告只花一两天就搞定,了解这个流程你也可以!