论文答辩90%老师都会问到的问题,建议收藏!
2023-04-06 16:38:02 作者:茅茅虫小美

毕业论文答辩我们不打无准备之仗,答辩环节陈述我们的内容是一方面,更重要的是回答问题环节。

我们可以根据论文内容,预测一些可能要被问到的问题。

图片来源《青春派》

今天就给大家介绍一些论文答辩可能常见的问题:

1、为什么会选择这个选题?

选择这个课题主要有两方面的原因:从主观上来说,在大学期间我就对该课题比较关注,我觉得该课题下的研究虽然已经很多了,但是在XX方面的研究还不是特别深入。

客观上来看,该课题相关方面的研究在当前看来是非常有价值也与我们的日常生活联系紧密,具有现实意义。综合以上两个原因所以我选择了这个课题。

2、论文框架为什么要这样搭建?

本文主要分为背景、现状、方法与过程和研究成果四部分,搭建框架的思路遵循的是由表及里,由浅入深完善整个框架。

从该课题的相关社会背景和政策出发结合当今的研究成果和研究现状针对其中有待完善的可以加以创新的方面进行深入研究,通过XX方法,得出XX的结论。

图片来源《致我们单纯的小美好》

3、论文的数据从哪里来的?

我的资料主要来自XXX网站和导师提供的相关课题下的期刊文献(记得尽量要说权威的获得渠道)。

4、论文创新点体现在哪里?

我的创新点在于………,研究方法与前人不同可以说是创新,研究对象选取的与前人不一样也可以说是创新,把前人分开的研究方法进行了汇总也可以说是创新,其实把自己认为的创新点写上去即可。

图片来源《别想打扰我学习》

5、写论文时有遇到什么困难吗?

很开放的问题,例如找不到相应主题的参考文献,实验反复失败等都可以说是我们遇到的困难,最后也可以把我们怎么解决的方法简单说一下,比如救助了导师或者阅读了更多文献后解决了问题。

6、论文还有哪些地方需要改进吗?

作为学术小白的我们,写论文肯定还是会有很多问题出现。这个时候保持诚恳的心态,在陈述的最后简单提及一下即可。

可以这样说:不过本文还是存在不足的方面,在论文……问题,遇到了…困难,是通过…这样解决的,但对…这部分我研究得还不够深入,希望老师们能够提供建议。

图片

图片来源网络

7、对与课题相关的扩展性问题提问

除了以上通用的问题,老师还会根据我们论文具体的内容进行提问,可能是论文现有的理论概念,也可能是一些衍生的理论问题,所以我们要在答辩前熟悉论文。

今天的内容就分享到这里了,希望能够给大家带来一些帮助。

相关推荐
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08
2024年4月26日更新
系统更新
产品日志2024-04-26 22:01
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02