论文选题(题目)怎么写?教你一个万金油法!
2022-12-14 16:50:44 作者:茅茅虫小酿

是谁考研结束后还要写论文啊!还有论文选题(题目)没有确定的小伙伴吗?

万事开头难,写论文也是一样,选题的时候选好了,后面写起来就要简单很多。但是我也经常收到很多同学的留言,“不知道选论文选题”“写论文好难,我刚开始就卡住了,怎么确定论文选题啊?”这些是很多同学关于论文选题的迷茫。



一般来说,我们的论文的选题主要分为两种情况:第一种,是由老师出题目,各科老师将题目汇总,然后由学生进行选择。另一种是,自己根据专业拟定题目。

如果是导师会提供论文选题(题目)的同学就可以不用往下看了,记得选择自己熟悉或者感兴趣的选题即可。

如果是需要自己确定论文选题(题目)的同学,给大家说一个很简单并且一看就能学会的方法,只需要我们拆解填充即可。


我们先在知网中找到与我们论文研究方向相似的论文,然后进行相似性改写。例如,我们的专业是新传方向,那么我们的研究肯定是不能脱离自己专业的。

假设我们选择以“中国本土女子偶像团体SNH48粉丝受众心理研究”这篇论文为参照,那么我们的论文标题就可以这样产生:“中国本土女子偶像团体SNH48粉丝受众心理研究”拆解成“中国本土+女子偶像团体SNH48粉丝+受众心理研究”。

然后进行相似性改写:中国本土→当代中国,女子偶像团体SNH48粉丝→养成系偶像勃兴,受众心理→粉丝心理。最后,我们的标题就成了“中国本土养成系偶像勃兴的粉丝心理研究”。


总结来说,无论我们如何选题:第一要自己研究过或者是熟悉的题目,第二查询该选题背后的相关文献是否足够多,避免后面写正文时出现找不到参考文献的情况。

相关推荐
2024年6月7日更新
系统更新
产品日志2024-06-07 13:46
赋能未来,茅茅虫科技与值了科技携手打造大学生就业新生态!
在全球经济形势复杂多变的背景下,大学生就业市场正面临前所未有的挑战。面对这一严峻的就业环境,茅茅虫科技与值了科技近日宣布达成一项意义深远的合作协议,致力于通过科技的力量,帮助大学生更好地应对就业挑战。
产品动态2024-05-29 18:11
2024年5月17日更新
系统更新
产品日志2024-05-17 17:56
2024年5月11日更新
系统更新
产品日志2024-05-11 19:07
2024年4月30日更新
系统更新
产品日志2024-04-30 23:08