别紧张,提前带你走一遍开题报告答辩流程
2022-11-01 17:29:25 作者:茅茅虫绿野小仙

写完开题报告后,同学们就要准备开题答辩了。开题答辩就是开题报告和答辩两部分,是老师对我们研究的项目初期、规划阶段的成果进行全面的审核的一种形式。其实应该有不少学校已经开始或者结束开题答辩了,但是还有一些宝子也即将迎来人生的第一次答辩。所以今天肥虫就给大家捋一捋“开题答辩”的流程,以及老师们喜欢问的问题,帮助大家提前做好准备,临场不发慌~


Part 1——答辩流程

1)自我介绍

介绍个人基本信息(班级,姓名,题目,指导老师),不需要客套或寒暄。常见的自我介绍模板就是:各位老师,上午或下午好,我是**专业**班级的***,我的论文题目是******,我的指导老师是*** 。

2)开题报告陈述(重点环节!)

开题报告陈述会配合我们的答辩PPT来进行,陈述时间根据各学校的要求不同而不同,一般为3~5分钟或8~10分钟。我们要提前多多练习,不要超时也不要时长太短。

陈述要包括开题报告中的所有内容,且要详略得当。PPT一般包括选题背景,研究的目的和意义,国内外研究现状,研究的主要内容,研究方法及技术路线,拟解决的关键技术,可能的创新点,预期的研究结果,实验安排及进展等。其中,研究背景、目的和意义简要介绍即可,主要讲的是研究内容及如何开展研究。

3)问答环节

一般老师会围绕各位同学的研究主题至少提出三个问题(或者每位答辩老师提问至少一个问题),建议同学们在做PPT时,每一页加注小标题和页码,方便老师提问。


Part 2——常见提问

1)选择这个课题的原因是什么?

对于这个问题,我们首先从主题入手,每篇论文都对应着相关学科领域,所以我们可以从该领域的现实情况来简要分析,其次可以结合自己的实习经历来分析,最后,可以说是与指导老师进行深入沟通交流后选择该题。

2)该课题研究的意义和目的?

研究意义和目的其实在开题报告写作中就会提及,属于“送分题”,我们只需要对其加以总结提炼即可,需要注意的是,一定要逻辑清楚,条理分明,不可想到哪儿说到哪儿,东拼西凑会给老师留下不好的印象。

3)全文基本框架是怎么设计的?

如果你的论文大纲不是很繁杂,那你也可以将自己的论文大纲按顺序梳理一遍,但是一般来说,我们的论文大纲会涉及到很多细节性的东西,所以三言两语很难说清楚,因此我们也可以对文章进行一个整体的概述,比如说全文是按照“总---分---总”的结构展开论述,开头从总体上论述****的特点等大背景,之后“提出******问题”,再根据问题提出*****对策,最后是总结陈述,各部分相互存在逻辑关系,相互配合,成为整体的有机组成部分。这就是最通用的写作框架。

4)研究过程中遇到了哪些困难,是如何解决的?

承认自己遇到困难不丢人,重要的是自己如何妥当地解决了这个问题。所以对于这个问题,可以如实回答,比如说参考文献的搜集工作,相关数据的调研统计等,在这些工作中自己是遇到了哪些困难,但是自己通过多方渠道取得了大量的可参考文献,通过线上线下相结合的方式完成了数据的调研分析等,而且通过这些工作,自己还获得了很多新的信息。

5)自己的研究还有哪些不足?

可以是在论文中已经提到或者已经进行了相关说明,但不够深入的方面,也可以是自己因为精力有限而忽略的某些方面,对于不足不用说的洋洋洒洒,不然就是打自己的脸了。大概准备好几点就可以。而且要做好被老师深入追问的准备,所以对于自己的不足,自己也要先预设出几个对策,防止临场尴尬。

问答环节结束之后,评审团就会进行打分了,答辩通过的同学需认真按计划完成各阶段工作。答辩未通过的同学,会后要尽快与各自的指导老师协商,然后在答辩结束前完成修改后的开题报告,所以在老师点评期间要记录下点评意见,照着老师的意见去修改才能更快通过。

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13