论文框架怎么搭建,看完这篇就够了!
2022-08-31 10:36:01 作者:茅茅虫小酿

不知道有没有宝子觉得在写论文最难的东西其实不是建模、数据分析或者实验、问卷调查等具体问题的撰写,最难的反而是重点内容以外的琐碎但又必需的内容,框架就是其中一个。但其实写过论文的人都应该知道,只要开题报告没问题,搭建好框架,论文基本已经成功一大半。今天小酿就来给大家详细聊聊论文框架具体怎么搭建?

毕业论文的结构形式是多种多样的,但是,一定有规律可循,其中基础的论文框架就是这样。基本形式包括绪论、本论、结论或者是提出问题、分析问题、解决问题。一篇完整的内容需要包括以下部分:

第一部分—摘要

摘要是论文的精华和浓缩,论文的水平,研究的层次基本上通过摘要都能看出来。所以这部分内容一定不能忽视。本科论文摘要基本上五百字左右就够用了。根据背景引出问题,然后阐述解决措施,最后给出的建议以及结论,预期达到的效果。

第二部分—前言

也是论文正文的第一部分,通常是以介绍论文的研究背景、研究现状、研究目的意义为主,这部分内容要注意不要混淆,不能重复,干万不能把背景当现状,把目的当意义。

部分—理论综述

每一个论文选题,都需要有相应的理论支撑,没有理论依据做支撑,研究的学术性就大打折扣,这部分主要写与自己论文研究相关的基础理论,基本概念,为后续研究内容的展开奠定理论基础。

部分—正文重点

这是论文的核心,也是最能体现研究成果的地方,在这个部分,你要数据分析,方法研究、对策建议、改进措施等提出自己的观点并能进行强有力的证明。要尽可能的体现出论文的研究价值,这部分要占用大量篇幅和时间精力。

部分—全文总结

这里就是要对正文写作进行最后的收尾工作了,一般可以从研究问题的总结以及对问题解决后未来展望两方面来写,如:本文通过研究得出了什么规律性的东西,解决了什么理论或实际问题以及对本文有创新内容的概括。或者在正文中已经总结了,就可以就研究问题未来方向进行修正、补充和展望。

部分—参考文献

将正文引用的文献进行归类并按照引用顺序进行标识,在这里肥虫建议大家可以直接去知网复制引用,保证格式书写标准,这样在后面查重才能识别出来。对于参考文献数量要符合要求,不能过多,也不能过少,引用的种类要齐全,外文文献引用等等,有些学校在这方面也有自己的要求,所以虽然这部分内容比较简单,但也需要大家认真对待。

部分—致谢

致谢要符合规范要求,不能天马行空,花里胡哨,也不要故作深沉。想把男女朋友写进致谢里的小伙伴要注意啦,毕竟为了保证论文的完整性,无论实际的论文字数要求有多少,基本的内容组成是必需的,一般都是把感谢导师、感谢写学校等写在段落最前面的,因为在论文写作过程中相信大家接触最多的应该就是导师了,后面的篇幅大家也可以写自己所想,感自己所悟。告诉大家一个冷知识,致谢也被纳入查重之中哦,所以就写出自己的真实感受,既是独一无二也能规避查重。

以上介绍的是最基础框架,大家也可以根据自己论文内容进行不同程度的删减、增加和更改,建议大家收藏起来,以备不时之需。

相关推荐
2024年4月19日更新
系统更新
产品日志2024-04-20 05:02
2024年4月12日更新
系统更新
产品日志2024-04-12 19:26
2024年4月3日更新
系统更新
产品日志2024-04-04 22:06
2024年3月29日更新
系统更新
产品日志2024-03-29 19:32
2024年3月22日更新
系统更新
产品日志2024-03-22 23:13